3.07.2017:30

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Председателем Палаты депутатов Ливии Агилой Салехом

1021-03-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом, находящимся в Москве с рабочим визитом по приглашению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В ходе беседы состоялся углубленный обмен мнениями относительно развития военно-политической ситуации в Ливии.

При этом с российской стороны была акцентирована важность безотлагательного прекращения боевых действий и запуска инклюзивного диалога с участием всех ведущих ливийских политсил и общественных движений. В этом контексте была выражена принципиальная поддержка «Каирской декларации» от 6 июня с.г., создающей основу для налаживания под эгидой ООН межливийских переговоров с целью выработки компромиссных решений имеющихся разногласий, формирования в Ливии единых государственных органов власти и достижения всеобъемлющего национального примирения в интересах обеспечения территориальной целостности и суверенитета страны.

Были также обсуждены задачи консолидации международных усилий в поддержку ливийского урегулирования при опоре на решения Международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине 19 января с.г., и резолюцию 2510 СБ ООН. В этой связи отмечалась особая актуальность назначения нового спецпредставителя Генсекретаря ООН по Ливии.

При рассмотрении комплекса вопросов россииско-ливийских отношений С.В.Лавров сообщил о возобновлении работы Посольства России в Ливии, которое будет временно базироваться в Тунисе, и подтвердил готовность российских экономоператоров активизировать свою деятельность в Ливии по мере нормализации обстановки.

x
x
Дополнительные инструменты поиска