19.02.2019:30

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Председателем нижней палаты Парламента Афганистана М.Рахмани, Москва, 19 февраля 2020 года

314-19-02-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Председатель,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас в Министерстве иностранных дел России в рамках вашего визита в нашу страну.

Между нашими странами и народами очень давние, добрые отношения. Во все времена с момента первого контакта, даже в очень непростые периоды для нашей совместной истории все слои афганского общества и все граждане нашей страны испытывали друг к другу очень уважительные чувства. Сегодня наши отношения обретают новые качества, развиваются политические контакты, экономические связи, военно-техническое, гуманитарное, культурное и образовательное сотрудничество. В качестве одного из примеров упомяну, что только в текущем учебном году в российские вузы на гражданские специальности по государственным стипендиям были приняты более 560 афганских граждан. Успешно реализуются экономические проекты, и эта работа, в том числе по восстановлению объектов, построенных при содействии нашей страны еще в советское время, будет более эффективной по мере того, как ситуация в Афганистане нормализуется окончательно.

Мы не просто наблюдаем за усилиями по оказанию содействия афганцам в национальном примирении, мы активно участвуем в этой работе. При этом в рамках инициированного нами московского формата и начатой по нашей инициативе процедуре межафганских встреч мы стремимся сделать так, чтобы сами афганцы договаривались между собой, никогда не пытаемся навязывать что-то извне, как это иногда бывает. Сейчас в очередной раз звучат серьезные, в большинстве своем оптимистические ожидания того, что межафганский диалог может, наконец, начаться всерьез, с прицелом на решение всех вопросов. Мы будем этому только рады, готовы помогать всеми своими возможностями. Конечно, парламентарии как избранники народа сыграют важную, конструктивную роль в этих процессах. Надеюсь, объявление результатов сентябрьских выборов и реакция на них не помешают продвижению к позитивным контактам между всеми афганцами с целью урегулирования всех проблем вашей многострадальной страны.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска