30.12.1914:16

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран М.Дж.Зарифом, Москва, 30 декабря 2019 года

2702-30-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Министр,

Друзья,

Рады приветствовать вас в Москве накануне Нового года. Признательны вам за эту встречу, которая выглядит сегодня весьма своевременно, прежде всего, в контексте обстановки, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Как мы знаем, СВПД был одобрен резолюций СБ ООН, но, тем не менее, США не просто весьма аррогантно вышли из этого соглашения, но и по сути дела запрещают остальным участникам СВПД, да и вообще всем странам-членам ООН, выполнять резолюцию, которая закрепила эту международную договорённость. Конечно, хотим обменяться сегодня мнениями о том, как мы можем сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить развал СВПД.

Нас также тревожит нарастание напряженности в районе Персидского залива. Видим, как некоторые наши западные коллеги пытаются искусственно нагнетать ситуацию. Россия и Иран противопоставляют таким попыткам предложение о налаживании равноправного, взаимовыгодного сотрудничества в этом важнейшем регионе. Россия выдвинула Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Наши иранские друзья представили Ормузскую мирную инициативу. Оба предложения идут в направлении объединения усилий для стабилизации этого региона. Мы считаем, что это движение в правильном направлении.

Сегодня весьма полезно будет обменяться оценками происходящего в Сирии, наших усилий в сфере сирийского урегулирования, включая взаимодействие в рамках Астанинского формата.

Обсудим состояние наших двусторонних дел, прежде всего, в русле договорённости Президента России В.В.Путина и Президента Ирана Х.Рухани особенно в части торгово-экономического, гуманитарного взаимодействия. У нас довольно насыщенная повестка дня.

Добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска