20.11.1912:28

Коммюнике XVIII Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов

  • en-GB1 ru-RU1

16–17 октября 2019 года в Сочи (Российская Федерация) участники XVIII Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов, подчеркивая центральную координирующую роль ООН в формировании эффективной системы реагирования на глобальные вызовы и угрозы, основываясь на закрепленных в Уставе ООН общепризнанных принципах международного права, заявляют о необходимости создания системы мер противодействия терроризму, его профилактики, ликвидации и минимизации его последствий, подтверждают курс сообщества спецслужб на реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН и контртеррористических резолюций Совета Безопасности ООН.

Принимая во внимание угрозы, исходящие от:

- расширения географии присутствия международных террористических организаций, нарастающей тенденции слияния ИГИЛ с аффилированными с «Аль-Каидой» группировками,

- сращивания терроризма и транснациональной организованной преступности,

иностранных террористов-боевиков как одного из основных инструментов экспансии международных террористических организаций;

- устремлений террористов к совершению «технологичных» террористических актов, применению специально разработанных программ на объектах критической инфраструктуры в целях провокации техногенных аварий и экологических катастроф,

активного использования террористами информационно-коммуникационных технологий, современных технологий шифрования,

участники Совещания приняли решение:

  1. Выступить с совместным заявлением в поддержку резолюций Совета Безопасности ООН 2462 (2019) и 2482 (2019) в целях активизации партнерского взаимодействия по повышению эффективности противодействия финансированию терроризма и оперативному реагированию на угрозы, исходящие от сращивания международных террористических структур с организованной преступностью.
  2. Активизировать обмен информацией в отношении иностранных террористов-боевиков, в том числе с использованием возможностей Международного банка данных по противодействию терроризму.
  3. Расширить сотрудничество в вопросах противодействия производству и использованию МТО новых видов вооружений, техники, технологий искусственного интеллекта.
  4. Совершенствовать меры противодействия идеологии терроризма в целях защиты населения от пропагандистского террористического воздействия, защиты национальных информационных пространств от идеологии терроризма. 
  5. Приступить к партнерскому взаимодействию в целях создания глобальных юридических механизмов выявления противоправных действий в информационном пространстве, основанных на общепризнанных нормах международного права.
  6. Содействовать разработке международных правовых актов, направленных на снижение анонимности глобального информационного пространства.
  7. Способствовать созданию механизмов, исключающих или значительно снижающих использование информационных коммуникационных технологий в террористических и криминальных целях.
  8. Продолжить использовать созданный в рамках Совещания механизм обмена информацией между спецслужбами, органами безопасности и правоохранительными органами в отношении реальных и потенциальных угроз крупным международным общественно-политическим и спортивным мероприятиям.
  9. XIX Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов провести в 2020 году на территории Российской Федерации.
x
x
Дополнительные инструменты поиска