20.11.1911:56

Совместное заявление участников XVIII Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Мы, участники XVIII Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов,

основываясь на закрепленных в Уставе ООН общепризнанных принципах международного права, включая принципы суверенного равенства государств, их территориальной целостности и политической независимости,

подчеркивая  центральную координирующую роль ООН в наращивании усилий мирового сообщества по противодействию террористическим вызовам и угрозам;

выступая за ответственность государств и их компетентных органов в противодействии терроризму,

 

1. Выражаем обеспокоенность нарастающей угрозой, исходящей от объединения криминальных и террористических группировок;  использования доходов от наркобизнеса,  незаконной торговли оружием, незаконной эксплуатации и оборота природных ресурсов для обеспечения террористической деятельности.

2. Всесторонне поддерживаем решения СБ ООН по наращиванию усилий международного сообщества в противодействии сращиванию терроризма с организованной преступностью и финансированию терроризма и призываем к выполнению положений резолюций СБ ООН 2462 (2019) и 2482 (2019).

3. Выступаем за совершенствование механизмов взаимодействия в противодействии объединению международных террористических организаций и транснациональной организованной преступности, консолидацию усилий компетентных ведомств в борьбе со всеми формами финансирования и материально-технической подпитки терроризма.

4. Продолжим обмен информацией, в т. ч. через Международный банк данных по противодействию терроризму, относительно перемещения иностранных террористов-боевиков, сращивания международных террористических организаций с транснациональной организованной преступностью,  финансирования их деятельности.

5. Считаем актуальным обновление санкционных списков в отношении ИГИЛ и «Аль-Каиды», в том числе за счет включения в них лиц и организаций, причастных к финансированию терроризма, а также расширение практики заморозки активов лиц, причастных к террористической деятельности. 

6. Выступаем за соблюдение принципа неотвратимости наказания террористов, введение уголовной ответственности за умышленное предоставление или сбор средств для совершения террористических актов.

7. Заявляем о продолжении курса на повышение эффективности  сотрудничества в рамках имплементации резолюций СБ ООН 2462 (2019) и 2482 (2019).

x
x
Дополнительные инструменты поиска