26.07.1617:25

Ответ заместителя Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотова на вопрос информагентства «Интерфакс», 26 июля 2016 года

1374-26-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: За последнее время по различным регионам мира прокатилась серия терактов, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Насколько верно утверждение о том, что успехи в борьбе с террористами «на земле» в Сирии и Ираке могут привести к активизации террористической деятельности в различных регионах мира, в том числе в Европе и России? Можно ли говорить о том, что уже сейчас игиловцы, терпящие поражение в Сирии и Ираке, изменили стратегию и открыли так называемый «второй фронт», концентрируясь на регулярных точечных атаках на гражданское население в различных странах по всему миру? Свидетельствует ли недавняя серия терактов о том, что одних авиаударов для подавления ИГИЛ недостаточно? Видим ли мы угрозу нашей безопасности в этих условиях, какие меры в этой связи мы планируем предпринять?

Ответ: Прокатившаяся во всему миру волна терактов, включая трагедию в Ницце, взрывы в Париже, Брюсселе, Германии, атаки в Ираке, Турции, Пакистане, уничтожение российского самолета в небе над Синаем, является наглядным подтверждением того, что преступная деятельность террористических группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке приобрела масштабный, трансграничный характер и выплескивается далеко за пределы региона. Сегодня терроризм сохраняет и даже наращивает свой смертоносный потенциал, а угроза, исходящая от международного террористического «интернационала», требует адекватного ответа от всего мирового сообщества.

Очевидно, что в сложившихся условиях задачей первостепенной важности становится объединение усилий в борьбе с главными угрозами международной безопасности и стабильности - терроризмом и экстремизмом, эффективное противостояние агрессивной экспансии и пропаганде ИГИЛ. В ходе 70-й сессии ГА ООН Президент России В.В.Путин призвал проявить перед лицом этих вызовов волю и солидарность, сформировав широкую антитеррористическую коалицию под эгидой ООН, опирающуюся на нормы международного права и действующую с согласия и в тесной координации с государствами региона, «на земле» противостоящими террору.

Однако с сожалением вынуждены отмечать, что в международном антитеррористическом сотрудничестве сохраняются пресловутые «двойные стандарты», политизированная практика деления террористов и экстремистов на «плохих» и «не совсем плохих». Более того, допускается использование террористических группировок в геополитических схемах, нацеленных на вмешательство во внутренние дела государств, дестабилизацию и смену «неугодных режимов».

Такой близорукий и опрометчивый курс, направленный на достижение собственных интересов в ущерб общему делу борьбы с терроризмом, является одной из причин опасного развития кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, приведшего к беспрецедентной активизации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других группировок.

В ходе операции российских ВКС в Сирии удалось нейтрализовать активность террористов по захвату новых территорий, заключить перемирие, расширить гуманитарный доступ и создать условия для начала процесса национального примирения. Несмотря на всю тяжесть территориальных потерь, иракские власти также смогли сдержать натиск ИГИЛ и не допустить обрушения внутриполитической ситуации. Однако до окончательной победы над террористами в Сирии и Ираке еще очень далеко.

В то же время не может не вызывать озабоченности перетекание террористической активности в такие страны как Ливия, где с начала 2016 года число игиловцев увеличилось вдвое, Йемен, где боевики терактами пытаются не допустить установления устойчивого правительства, Египет, Алжир, Нигерия, Афганистан и Пакистан, где уже существуют «представительства» ИГИЛ. На фоне обострившегося миграционного кризиса растет опасность нового витка терактивности ИГИЛ в странах Запада, куда вместе с потоком беженцев исламисты активно направляют своих эмиссаров.

Сегодня хаотичные ближневосточные процессы несут определенные риски и для национальной безопасности нашей страны. Количество граждан с территории бывшего Советского Союза, примкнувших к ИГИЛ, исчисляется тысячами.

Деградирующая ситуация и негативные тенденции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки требуют слаженной коллективной работы всего международного сообщества для их устранения. Россия не раз подтверждала свою готовность к такой работе как на фронте борьбы с терроризмом, так и в области продвижения политических способов урегулирования региональных конфликтов. Отрадно, что наша линия в вопросах противодействия терроризму, реалистичность которой уже многократно была подтверждена на практике, находит все больший отклик на мировой арене и укрепляет объединительную повестку в международных делах. Будем и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику, опирающуюся на верховенство международного права, коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН, признание права народов самим определять свое будущее.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска