14.03.1617:09

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Тунисской Республики Х.Жинауи о противодействии международному терроризму, Москва, 14 марта 2016 года

472-14-03-2016

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

14 марта 2016 г. в Москве Министры иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Тунисской Республики Х.Жинауи провели переговоры, по итогам которых было согласовано следующее совместное заявление по проблематике противодействия международному терроризму.

Выражаем глубокую озабоченность в связи с резким ростом активности террористических группировок, действия которых несут прямую угрозу международному миру, безопасности и суверенитету государств.

Решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях. Убеждены, что этому глобальному злу не может быть оправдания, какими бы идеологическими, религиозными, политическими, расовыми, этническими мотивами террористы ни прикрывались.

Считаем несовместимыми с нормами морали, гуманизма и духовности массовые убийства мирных граждан, варварское разрушение террористами памятников истории, осквернение религиозных святынь.

Убеждены, что эффективное противодействие терроризму возможно только на основе международного права и неукоснительного выполнения требований антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Такое сотрудничество должно быть деполитизировано и лишено «двойных стандартов». При этом отмечаем возрастающее значение комплексного подхода к решению задач антитеррора, отраженного в Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в частности по лишению терроризма его финансовой, идеологической и кадровой подпитки.

В рамках усилий по подрыву ресурсной базы ИГИЛ и связанных с ним группировок принципиально важной считаем задачу выполнения всеми государствами резолюций СБ ООН 2199 и 2253, нацеленных на укрепление режима выявления и ликвидации каналов финансирования террористов, прежде всего за счет нелегальной торговли нефтью.

Считаем приоритетной задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, бросившей вызов мировой цивилизации и развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах. Выступаем за углубление координации в вопросах борьбы с ИГИЛ со стороны всех участвующих в этих усилиях государств.

Констатируем рост угроз безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, связанных с повышением активности ИГИЛ, а также «Аль-Каиды в исламском Магрибе», «Ансар Аш-Шариа» и других террористических организаций, чьи действия направлены на эскалацию насилия и напряженности в данной части мира. Последствия разгула терроризма распространяются далеко за пределы региона.

Исходим из того, что восстановлению стабильности на ближневосточном пространстве и в Африке будет способствовать скорейшее политическое урегулирование существующих острых конфликтных и кризисных ситуаций в Ливии, Сирии, Йемене и в Ираке, создающих благоприятные условия для роста влияния в регионе международных террористических организаций. Считаем, что путем вмешательства во внутренние дела государств при игнорировании основополагающих принципов международного права можно лишь усугубить сложившуюся в регионе БВСА ситуацию.

В этой связи заявляем о готовности к укреплению российско-тунисского многопланового взаимодействия в вопросах борьбы с терроризмом.

Подтверждаем настрой на конструктивное сотрудничество на контртеррористическом направлении со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.

Учитывая необходимость повсеместного противодействия угрозе терроризма, российская сторона полностью поддерживает Тунис в его противостоянии этому бедствию.

x
x
Дополнительные инструменты поиска