16.09.1516:20

Коммюнике XIV Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов

  • en-GB1 ru-RU1

29-30 июля 2015 года в г. Ярославле (Российская Федерация) состоялось XIV Совещание руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов. В работе Совещания приняли участие 92 делегаций из 64 стран и 4 международных организаций: ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Европейского союза.

Работа форума традиционно была направлена на укрепление глобальной системы противодействия терроризму на основе общепризнанных принципов и норм международного права при координирующей роли ООН.

В центре внимания участников Совещания находилась нарастающая угроза со стороны международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Признано, что разветвлённая структурная организация ИГИЛ, мощная идеологическая обработка радикалов и захват контроля над обширными территориями Сирии и Ирака при наличии значительной материально-финансовой базы представляют угрозу внутренней безопасности и территориальной целостности стран всего мирового сообщества.

В качестве первоочередной тактической задачи сообщества спецслужб определено противодействие иностранным боевикам-террористам как основному кадровому ресурсу ИГИЛ.

Подтверждена эффективность принятых законодательных мер по криминализации деятельности иностранных боевиков-террористов (ИБТ) на международном и национальном уровне. Признана необходимость налаживания совместной работы по вопросам выявления и перекрытия каналов нелегальной миграции ИБТ, пресечения каналов их финансирования и ресурсного обеспечения, укрепления режимов пограничного контроля. Констатирована актуальность повышения интенсивности информационного обмена спецслужб по данной категории лиц.

Международный банк данных по противодействию терроризму признан уникальным инструментом обмена информацией по вопросам противодействия ИБТ. Достигнуто понимание о необходимости активизации его использования.

В качестве важнейшей стратегической задачи сообщества спецслужб определено противодействие террористической идеологии ИГИЛ, а также формирование и продвижение вытесняющих радикализм мировоззренческих установок.

Подтверждена ведущая роль спецслужб в осуществлении защиты национального информационного пространства от террористических посягательств.

Признана эффективность механизма обмена информацией в отношении реальных и потенциальных угроз безопасности при организации и проведении крупных международных мероприятий, а также совместного реагирования на них. В преддверии Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года (Российская Федерация) принято решение о возобновлении деятельности Рабочей группы экспертов спецслужб и правоохранительных органов по обеспечению безопасности крупных международных мероприятий. Ее заседания проводить на регулярной основе с 2016 года.

Сделан вывод о необходимости отслеживания сообществом спецслужб тенденций новых террористических угроз и выработки совместных превентивных мер по их нейтрализации. Принято решение об углублении аналитической работы Совещания и разработке в этих целях документа «Согласованная оценка будущих террористических угроз».

Объявлено о проведении XV Совещания в 2016 году на территории Российской Федерации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска