26.03.1514:00

Выступление специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.В.Змеевского на международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции», Москва, 26 марта 2015 года

547-26-03-2015

Уважаемые участники конференции,

Прежде всего, позвольте поблагодарить Торгово-промышленную палату России, Управление ООН по наркотикам и преступности, Международную антикоррупционную академию за организацию конференции по столь актуальной проблематике.

Одним из приоритетных направлений российской внутренней и внешней политики являются вопросы предупреждения и борьбы с коррупцией. Работа в этой сфере выстраивается на основе российского законодательства, международных обязательств России, утвержденного Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг., который определяет и приоритеты нашего участия в международном антикоррупционном сотрудничестве.

Проблематика противодействия коррупции занимает все более значимое место в повестке дня не только ООН, но и других международных форматов, таких как ОЭСР, Совет Европы, АТЭС, СНГ, «Группа двадцати». Коррупция и связанные с ней негативные явления представляют собой трансграничную угрозу и глобальный вызов, для преодоления которого необходимо объединение усилий всего мирового сообщества, с подключением к этой работе не только государств и международных организаций, но и гражданского общества, предпринимательских и научных кругов. Надеемся, что уже в ближайшее время ряд упомянутых авторитетных площадок пополнится еще одним перспективным, на наш взгляд, форматом: в рамках БРИКС ведется работа по созданию антикоррупционной рабочей группы и наполнению ее повестки дня конкретным содержанием.

Убеждены, что эффективное международное сотрудничество в антикоррупционной сфере должно осуществляться при центральной координирующей роли ООН на основе ее Конвенции против коррупции 2003 г. (КПК). Это - основополагающий и универсальный международно-правовой инструмент, регулирующий весь комплекс антикоррупционных усилий. Хотели бы отметить эффективность, которую, по нашему мнению, продемонстрировал первый цикл Механизма обзора хода выполнения КПК, и подчеркнуть необходимость сохранения его межправительственного, добровольного и непредвзятого характера.

Сегодняшняя конференция – это важный этап на пути к проведению шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции – крупнейшего международного антикоррупционного форума, который нашей стране выпала честь принять в Санкт-Петербурге 2-6 ноября 2015 года.

В целях достижения практических результатов при формировании повестки дня санкт-петербургской Конференции всем участникам необходимо будет проявить готовность к достижению компромисса и сосредоточиться на насущных проблемах международного антикоррупционного сотрудничества. В качестве приоритетной для российского председательства темы Конференции рассматриваем «Партнерство государства и бизнеса в предупреждении коррупции и борьбе с ней». В настоящее время ведется активная работа по подготовке проекта Санкт-Петербургской декларации – документа, в котором постараемся отразить все актуальные тенденции и заложить основу для развития международного сотрудничества в этой сфере.

Надеемся, что нынешняя конференция «Партнерство государства и бизнеса в борьбе с коррупцией», ставшая плодом совместных усилий Управления ООН по наркотикам и преступности, Международной антикоррупционной академии и Торгово-промышленной палаты России, также успешно впишется в канву усилий на этом треке.

Развитие партнерства государства и бизнеса на антикоррупционном направлении требует от международного сообщества комплексного подхода. Объединение их усилий позволило бы существенно продвинуться на этом направлении. В частности, имеет смысл сосредоточить внимание на таких актуальных вопросах как:

– активизация работы, нацеленной на формирование в частном секторе отрицательного и непримиримого отношения к коррупции;

– оказание содействия частным организациям, разрабатывающим собственные антикоррупционные механизмы, корпоративные кодексы поведения;

– облегчение международных процедур оказания взаимной правовой помощи, прежде всего, по уголовным делам, связанным с коррупцией в частном секторе;

– устранение необоснованных национальных и наднациональных административных барьеров для бизнеса;

– обеспечение равных возможностей различных групп бизнес-сообщества по осуществлению деятельности, направленной на сотрудничество с государственными органами с целью оказания влияния на разработку и принятие нормативных и распорядительных актов, административных и иных решений с акцентом на прозрачность и открытость такого взаимодействия;

– повышение прозрачности в области госинвестирования, госзакупок, в налоговой и бюджетной сферах, а также жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка, строительства и при реализации крупных инфраструктурных проектов;

– развитие антикоррупционного просвещения и образования, повышение уровня грамотности в этой сфере, в т.ч. среди предпринимательских кругов.

Проведение тематических семинаров и конференций с целью обмена опытом и изучения наиболее успешных практик также является, по нашему мнению, действенным инструментом международного сотрудничества в вопросе развития партнерства государства и бизнеса. В ближайшие два дня мы сможем в этом воочию убедиться.

У России уже имеются обширные наработки, которые мы готовы представить партнерам. Так, полезным примером является институт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, который, помимо прочего, осуществляет функции по защите субъектов предпринимательской деятельности от коррупционных практик. Одно из практических направлений работы – трехсторонний проект России, Евросоюза и Совета Европы «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик в Российской Федерации». Кроме того, в ходе Панамской Конференции КПК в 2013 г. нами была представлена Антикоррупционная хартия для бизнеса – инициатива российских предпринимателей (с ее содержанием можно ознакомиться на официальном сайте УНП ООН, там же размещена Дорожная карта по контролю за ее выполнением). Призываем активнее обмениваться имеющимся на этом треке антикоррупционной борьбы опытом.

Как показывает практика, эффективность усилий на данном направлении возрастает при соответствующем информационном сопровождении. Считаем освещение в СМИ как выявленных фактов коррупции, так и предпринятых государством и частным сектором контрмер важным рычагом в борьбе с ней.

Уважаемые коллеги,

Исходим из того, что по итогам нашей работы в течение этих двух дней будет подготовлен доклад, который планируется представить на шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года.

Убежден, что эта Конференция позволит значительно продвинуться в укреплении сотрудничества государства и бизнеса в борьбе с коррупцией, принесёт, что самое важное, практическую пользу на этом пути.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска