5.06.0101:53

Межтаджикское урегулирование (справочная информация)

МЕЖТАДЖИКСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

(справочная информация)

04-06-2001

На протяжении нескольких последних лет развитие ситуации в Таджикистане определялось ходом реализации подписанного в Москве 27 июня 1997 г. Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Компромисс, найденный тогда правительственной стороной и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), позволил остановить гражданскую войну в этой стране. Была сформирована Комиссия по национальному примирению. Военные формирования ОТО распущены, часть из них влилась в силовые структуры правительства. Состоялся референдум, на котором были приняты изменения и дополнения в Конституцию.

Переходный период, определенный Общим соглашением

1997 г., завершился с проведением парламентских выборов на основе новой редакции Конституции, определившей, в частности, создание двухпалатного парламента – Маджлиси Оли. В феврале 2000 г. были проведены выборы в нижнюю палату парламента, а в марте того же года сформирована верхняя палата. Подавляющее большинство в парламенте принадлежит НДПТ.

Международными организациями подчеркивается историческая важность проведения выборов на многопартийной основе с участием оппозиции, что стало еще одним шагом на пути демократизации Таджикистана. В специальном заявлении Председателя Совета Безопасности ООН по Таджикистану от 12 мая 2000 г. приветствовался успех, достигнутый в мирном процессе в Республике, выражена признательность России за постоянную политическую поддержку мирных усилий ООН. Решением СБ ООН прекращен мандат Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане. В целях содействия постконфликтному миростроительству в Таджикистане в Душанбе начало работать Бюро ООН для политического обеспечения деятельности органов системы ООН в интересах реализации программ социально-экономического восстановления страны.

21 июня 2000 г. по предложению Президента Таджикистана Э.Ш.Рахмонова Совет глав государств СНГ принял решение о прекращении деятельности Коллективных миротворческих сил в этой стране, состоявших из российского контингента. Установление мира в Таджикистане – выдающееся достижение в деле урегулирования постсоветских конфликтов, которое было обеспечено в формате Содружества при ведущей роли России.

Третий департамент стран СНГ

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска