9.08.0123:46

Интервью посла России в Иране А.Г.Марьясова газете "Время новостей", опубликованное 9 августа 2001 года

1452-09-08-2001

  • ru-RU1 fr-FR1

 

Вопрос: На Каспии вспыхнул довольно острый конфликт с участием Ирана, связанный с неурегулированным статусом моря. Возможна ли единая позиция, которая устроит все прибрежные государства?

Ответ: Между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном есть разногласия по определению национальных секторов, принадлежности тех или иных месторождений. Мы уверены, что урегулирование возможно только на основе прямого диалога в духе добрососедства, взаимного уважения и доверия. Российская сторона - за активизацию переговорного процесса как в двустороннем, так и пятистороннем формате.

При этом Россия считает необходимым, чтобы пятисторонние соглашения о сохранении и использовании биоресурсов и по защите окружающей среды Каспия были заключены в приоритетном порядке, до принятия конвенции по статусу моря. С учётом резкого обострения в последнее время это особенно важно.

Вопрос: Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные и приоритетные направления сотрудничества с Ираном?

Ответ: Наиболее многообещающие направления - атомная энергетика, строительство теплоэлектростанций, нефтегазовая область, самолетостроение. Символ нового этапа отношений - сооружение при содействии России первой АЭС в Иране. Строительство первого блока АЭС "Бушер" последнее время заметно ускорилось, хотя есть сложности, связанные с необходимостью адаптации к российскому технологическому проекту оборудования, оставшегося от немецкой фирмы Siemens. Заместители руководителей атомно-энергетических ведомств двух стран регулярно встречаются на рабочей площадке. Начались поставки и монтаж тяжеловесного оборудования. Россия готова участвовать в планах развития атомной энергетики Ирана, и в перспективе это может воплотиться в контракты на сооружение новых АЭС. Разумеется, сотрудничество с Ираном строится с учетом международных обязательств по ядерному нераспространению и в соответствии с нормами и требованиями МАГАТЭ. Кроме того, продолжаются переговоры о контрактах на сооружение ТЭС "Табас" и обустройство угольного месторождения "Мазино" в Иране, а также на разработку, изготовление и запуск геостационарного телекоммуникационного спутника гражданского назначения "Зохре". Эксперты прорабатывают вопрос о производстве в Иране самолетов Ту-204 и Ту-334, возможно с участием в этом проекте индийской стороны. Хорошие перспективы имеет российско-ирано-индийское взаимодействие по созданию транспортного коридора Север - Юг.

Вопрос: В конце прошлого года Тегеран и Москва заявили о возобновлении военно-технического сотрудничества, что вызвало недовольство США.

Ответ: Военно-техническое сотрудничество полностью соответствует международным нормам и обязательствам России, и мы не намерены их нарушать. Тегеран не претендует на вооружения, которые могут противоречить обязательствам России. Иранская сторона обращается исключительно за вооружением оборонительного характера. В отношении Тегерана отсутствуют санкции ООН или эмбарго на поставку вооружений.

Как суверенное государство Иран имеет право на обеспечение безопасности и обороноспособности. Иран и Россия придерживаются сходных позиций по одной из самых острых региональных проблем - афганской. Россию и Иран беспокоят угрозы, исходящие из талибского Афганистана, и наши страны активно сотрудничают по их предотвращению как в двустороннем, так и многостороннем формате. Москва и Тегеран активно поддержали введённые Советом Безопасности ООН антиталибские санкции. Мы заявляем о необходимости прекращения иностранного вмешательства во внутренние дела Афганистана, что позволит снизить масштабы конфликта и при активной посреднической роли ООН вывести стороны на прямой политический диалог. Его цель - сформировать авторитетное правительство с участием всех религиозных, этнических и политических группировок. Только так могут быть решены острейшие внутриафганские проблемы, обеспечены предпосылки для восстановления мира, возрождения экономики, политической и государственной независимости Афганистана.

Россия и Иран взаимодействуют и по другим региональным проблемам. Накоплен ценный опыт сотрудничества по восстановлению мира и национального согласия в Таджикистане. Его можно использовать для укрепления стабильности в Центральной Азии в целом. Позитивную роль может сыграть российско-иранское взаимодействие в Закавказье. Тегеран выдвигает идею встреч глав Советов безопасности закавказских государств с участием России и Ирана, но при этом подчёркивает: страны Закавказья должны сами, без внешнего вмешательства, решить свои проблемы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска