3.04.0200:58

Об урегулировании в Анголе

607-01-04-2002

 

30 марта в г.Луэне на востоке страны заместитель начальника генерального штаба Ангольских вооружённых сил генерал «Нунда» и начальник генштаба сил УНИТА генерал «Камортейро» в присутствии представителя Генсекретаря ООН - главы ОООНА и послов «тройки» стран-наблюдателей за урегулированием в Анголе (Россия, США, Португалия) подписали заключительный акт переговоров по военным вопросам, проходивших в этом городе с 15 марта.

Стороны также парафировали «Меморандум о договорённостях, дополняющих Лусакский протокол, в целях прекращения военных действий и решения прочих остающихся военных вопросов по Лусакскому протоколу», подписание которого планируется 4 апреля в г.Луанде.

Меморандум предусматривает объявление амнистии в отношении преступлений, совершённых в рамках вооружённого конфликта между Правительством Анголы и силами УНИТА, формальное прекращение огня со дня подписания Меморандума, разоружение, демилитаризацию сил УНИТА и другие положения по нормализации ситуации в стране.

В Москве приветствуют парафирование данного документа и рассматривают это как важный шаг на пути к достижению национального примирения в Анголе. Россия в качестве постоянного члена ООН и «тройки» стран-наблюдателей твердо намерена оказывать поддержку усилиям, предпринимаемым на основе Лусакского протокола ангольскими сторонами и международным сообществом в деле завершения многолетнего конфликта в этом африканском государстве.

x
x
Дополнительные инструменты поиска