6.04.0201:34

Заявление официального представителя МИД РОССИИ А.В.Яковенко о подписании мирного соглашения в Анголе

643-04-04-2002

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

 

4 апреля в Луанде, столице Республики Ангола, состоялось важное событие. Представители высшего военного руководства Анголы и оппозиционной группировки УНИТА подписали «Меморандум о взаимопонимании», который юридически оформляет полное и всеобщее прекращение огня на территории страны и фактически означает окончание разрушительной войны, унёсшей сотни тысяч жизней и сделавшей миллионы ангольцев вынужденными переселенцами на своей собственной земле.

Под этим документом в качестве свидетелей поставили свои подписи послы «тройки» стран-наблюдателей за ангольским урегулированием, а также спецпредставитель генерального секретаря ООН.

Таким образом, завершена военная фаза конфликта и открыт путь к установлению мира и национального согласия в многострадальной стране, к выполнению в полном объёме Лусакского протокола 1994 г., предусматривающего целый ряд мер по нормализации жизни в Анголе. Сейчас речь идёт, прежде всего, о разоружении военных отрядов УНИТА, их демобилизации и интеграции в государственные силовые структуры и в целом в гражданское общество. Национальной ассамблеей (парламентом) Анголы принят законопроект об амнистии в отношении всех преступлений, совершенных в рамках вооружённого конфликта.

Сегодня перед страной, возвращающейся к мирной жизни, ангольским народом, его руководством встаёт задача национального возрождения, расчистки завалов прошлого, искоренения недоверия и вражды, построения подлинно демократического правового государства.

В России уверены, что эти проблемы вполне разрешимы. Наша страна как постоянный член Совета Безопасности ООН, участник «тройки» наблюдателей продолжит оказание содействия достижению упомянутых целей.

Удовлетворены тем, что наряду со всем международным сообществом смогли внести свой вклад в усилия по осуществлению многолетней мечты ангольского народа о мире и спокойствии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска