19.08.0223:07

О принятии Советом Безопасности ООН резолюции 1433 по Анголе

1633-16-08-2002

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

 

15 августа Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1433, учредившую Миссию ООН в Анголе (МООНА) на шестимесячный период до 15 февраля 2003 года. Новая миссия ООН, пришедшая на смену Отделению ООН в этой стране, будет оказывать скоординированное содействие ангольским сторонам в завершении выполнения Лусакского протокола, а также помогать правительству Анголы в области укрепления законности и правопорядка в стране, в разминировании, доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению и в решении ряда других задач на этапе постконфликтного восстановления Анголы. Важным аспектом деятельности МООНА станет целевая помощь процессу реинтеграции демобилизованных бойцов УНИТА в мирную жизнь.

Принятие этого решения в тесном взаимодействии с правительством Анголы подтверждает, что Совет Безопасности и ООН в целом продолжают играть важную роль в закреплении произошедших в Анголе в последнее время крупных позитивных сдвигов, продвижении процессов политического урегулирования и нормализации жизни в этой стране.

Российская Федерация в качестве постоянного члена СБ ООН и участника "тройки" международных наблюдателей (наряду с США и Португалией) за ходом выполнения Лусакского протокола продолжит оказывать активное практическое содействие усилиям самих ангольцев и международного сообщества по скорейшему преодолению последствий многолетнего конфликта в Анголе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска