18.09.0201:54

Эфиопо-Эритрейский конфликт (справочная информация)

 

Вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей, возникший в мае 1998 г. на почве взаимных территориальных и других разногласий, привел к значительным людским и материальным потерям сторон, дестабилизации ситуации в этом субрегионе.

СБ ООН в резолюциях 1177 от 26 июля 1998 г. и 1226 от 29 января 1999 г. призывал участников конфликта к прекращению огня, выражал поддержку миротворческим усилиям ОАЕ, а в резолюции 1227 от 10 февраля 1999 г. обратился ко всем государствам с призывом прекратить продажи Эфиопии и Эритрее оружия и боеприпасов. Возобновление активных боевых действий побудило Совет Безопасности принять 12 мая 2000 г. резолюцию 1297, требующую прекращения огня, и 17 мая 2000 г. ввести резолюцией 1298 военное эмбарго в отношении обеих сторон сроком на один год.

Ведущую роль в поисках разблокирования ситуации изначально играла Организация африканского единства, при активном посредничестве которой, прежде всего Алжира, а также представителей США и Евросоюза, в Алжире 12 декабря 2000 г. было подписано эфиопо-эритрейское мирное соглашение. Начата реализация всех его положений, в том числе сформированы комиссии по делимитации и демаркации госграницы и по рассмотрению претензий о выплате компенсаций за ущерб, причиненный в ходе боевых операций; идет процесс освобождения пленных и репатриации перемещенных лиц.

В последнее время центр тяжести в усилиях по разблокированию проблемы сместился в сторону ООН. Резолюцией Совета Безопасности 1312 от 31 июля 2000 г. учреждена Миссия ООН в Эфиопии и Эроитрее (МООНЭЭ). В настоящее время в соответствии с резолюцией СБ ООН 1320 от 15 сентября 2000 г. в созданной в районе эфиопо-эритрейской границы временной зоне безопасности шириной 25 км завершается развертывание миротворческой операции ООН с участием до 4200 военнослужащих (из них 220 наблюдателей). Россия направила в состав МООНЭЭ военных наблюдателей и офицера связи, по контракту с ООН в регионе приступил к работе вертолетный отряд ОАО "Авиакомпания Тюменьавиатранс".

Россия поддерживает международные миротворческие усилия, выступает за скорейшее политическое урегулирование проблемы.

Указом Президента Российской Федерации № 1582 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности 1298 от 17 мая 2000 г." от 29 августа 2000 г. введен запрет на продажу или поставку Эритрее и Эфиопии продукции и оказание им услуг, подпадающих под военное эмбарго в отношении сторон в конфликте.

По решению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 г. оказана гуманитарная помощь населению Эфиопии и Эритреи, пострадавшему в результате засухи и эфиопо-эритрейского конфликта, а также беженцам из Эритреи, находящимся на территории Судана, на сумму 7,2 млн. рублей и 170,08 тыс. долларов США (продовольствие, палатки, одеяла, детское питание и т.д.).

В заявлении представителя МИД России от 13 декабря 2000 г. дана высокая оценка мирному соглашению между Эфиопией и Эритреей, политической воле руководства двух стран, отмечен весомый вклад ООН, ОАЕ, Алжира и других международных посредников в дело урегулирования.

К настоящему времени в ходе мирного процесса преодоления кризиса достигнут определенный прогресс. Аддис-Абеба и Асмэра официально заявили о своем согласии с решением нейтральной Пограничной комиссией (ПК) в Гааге (апрель 2002 г.) о делимитации эфиопо-эритрейской границы, имеющим окончательный и обязательный характер. Вскоре после этого в Гааге состоялись консультации между ПК и представителями Эфиопии и Эритреи в целях скорейшей выработки модальностей демаркации границы.

Военная обстановка и общее положение в ВЗБ остаются спокойными и стабильными. Тем не менее, в отношениях между Аддис-Абебой и Асмэрой по-прежнему сохраняется политическая напряженность, что затягивает начало демаркации эфиопо-эритрейской границы.

Наряду с ПК в Гааге работает нейтральная Комиссия по рассмотрению взаимных претензий Эфиопии и Эритреи.

Департамент Африки

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска