22.11.0222:59

Заявление официального представителя МИД России А.В.Яковенко о мирном урегулировании в Анголе

2400-21-11-2002

  • en-GB1 ru-RU1

 

21 ноября в столице Республики Ангола Луанде состоялось важное событие. Представители руководства Анголы и УНИТА официально заявили о завершении выполнения Лусакского протокола, заключённого в ноябре 1994 года с целью достижения мира в этой стране. Поставлена последняя точка во внутриангольском вооружённом конфликте, одном из самых продолжительных и разрушительных на африканском континенте, в результате которого сотни тысяч людей погибли, а миллионы ангольцев стали вынужденными переселенцами.

Непросто осуществлялась реализация положений Протокола. Но в конечном итоге здравый смысл и добрая воля сторон, отразившие стремление ангольского народа к миру, взяли верх. Важный вклад в обеспечение мирного урегулирования внесло международное сообщество, прежде всего Организация Объединённых Наций, её Совет Безопасности, а также «тройка» стран-наблюдателей (Россия, Португалия, США).

Сейчас начинается новый этап развития Анголы. На первый план выдвигаются задачи решения острых социально-экономических проблем страны, для чего потребуется созидательный труд всех ангольцев. Убеждены, что конструктивные взаимоотношения, сложившиеся между Правительством Анголы и УНИТА в ходе совместной работы по выполнению Лусакских договорённостей, послужат прочной основой для продвижения в этом направлении.

В Москве особо отмечают важное значение успешного завершения мирного процесса в Анголе для достижения большей стабильности на Юге Африки и на африканском континенте в целом.

Россия, в том числе как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник «тройки» государств-наблюдателей за урегулированием в Анголе, намерена продолжать способствовать консолидации мира и демократии в этой стране.

Готовы также к активизации разнопланового взаимовыгодного сотрудничества с Анголой в новых условиях как в двустороннем формате, так и на многосторонней основе, в том числе с учётом её избрания в Совет Безопасности ООН и председательствования в Сообществе развития Юга Африки.

x
x
Дополнительные инструменты поиска