18.06.0319:58

О поездке миссии Совета Безопасности ООН в Центральную Африку

1425-18-06-2003

  • ru-RU1 fr-FR1

 

С 8 по 15 июня по решению Совета Безопасности ООН состоялась поездка его миссии в Центральную Африку - в Демократическую Республику Конго, Руанду и Бурунди, а также в ЮАР, Анголу, Танзанию и Уганду. Главной целью миссии, в состав которой входил и представитель Российской Федерации, являлось оказание содействия в поисках урегулирования конфликтных ситуаций в регионе Великих озер (РВО) - в ДРК и Бурунди.

Миссия СБ ООН провела встречи с руководителями упомянутых стран, лидерами оппозиционных движений, ооновскими и другими международными структурами в этом субрегионе. В ходе встреч миссия доводила до сведения сторон в конфликтах и вовлеченных в мирный процесс в субрегионе государств позицию Совета Безопасности ООН в отношении модальностей урегулирования. Подчеркивалась необходимость динамичного продвижения мирного процесса на основе выполнения достигнутых между сторонами в конфликте соглашений и соответствующих решений Совета Безопасности ООН. Подтверждалась готовность СБ ООН и международного сообщества в целом оказать всемерное содействие сторонам в достижении этих целей. В контексте укрепления доверия между государствами региона Великих озер позитивный резонанс в африканских странах вызвала идея проведения международной конференции по РВО. В настоящее время миссия готовит доклад Совету Безопасности о результатах своей поездки.

Поездка миссии СБ ООН в субрегион, серьезно влияющий на стабильность и безопасность африканского континента, является свидетельством особого внимания к проблемам Африки со стороны Совета Безопасности.

Россия, решительно поддерживающая усилия ООН по содействию урегулированию вооруженных конфликтов в Африке, готова и впредь всемерно способствовать дальнейшей активизации роли СБ ООН в достижении мира и стабильности в регионе Великих озер.

 

18 июня 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска