26.05.0420:19

Об учреждении Советом Безопастности ООН миротворческой операции в Бурунди

1183-26-05-2004

 

21 мая Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1545, в которой санкционируется, начиная с 1 июня 2004 года, Операция ООН по поддержанию мира в Бурунди (ОНЮБ). Операция нацелена на содействие осуществлению предпринимаемых бурундийцами усилии для восстановления прочного мира и достижения национального примирения в соответствии с Арушским соглашением.

В состав ОНЮБ будет входить до 5650 военнослужащих, до 120 гражданских полицейских и соответствующий гражданский персонал. Находящиеся в настоящее время силы Африканской миссии в Бурунди вольются с 1 июня в состав ооновской операции. Тем самым сделан еще один шаг в развитии фактического сотрудничества ООН с региональными организациями в данном случае - с Африканским союзом - в миротворческой сфере в соответствии с Уставом ООН.

В мандат ОНЮБ входит контроль за соблюдением соглашений между сторонами о прекращении огня; контроль за программами расквартирования вооруженных сил, разоружения, сбора оружия н военной техники, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов и др. Миротворцы ООН будут также оказывать содействие в восстановлении государственной власти на всей территории Бурунди.

Предусматривается, что мандат Операции ООН в Бурунди будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Миссией ООН в ДР Конго в контексте решения проблем трансграничного характера (незаконный оборот через границу оружия, перемещение вооруженных элементов и др.).

Россия активно участвовала в разработке модальности предстоящей операции ООН в Бурунди и будет и впредь вносить вклад в успешное осуществление миротворческой деятельности ООН в этой стране.

 

26 мая 2004 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска