18.07.2016:19

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с вопросами о судьбе остающихся в заключении в Триполи российских граждан

1101-18-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В связи с поступающими запросами СМИ с просьбой прокомментировать размещенное в сети видео с гражданами России М.А.Шугалеем и С.Суэйфаном, снятое, судя по всему, в ливийской тюрьме, в которой они содержатся, хотели бы отметить следующее.

Российские представители действительно не посещали М.А.Шугалея и С.Суэйфана в месте их заточения, поскольку власти Триполи в нарушение Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях не предоставили нам такой возможности. В нынешней ситуации любые поездки российских дипломатов в Ливию сопряжены с неприемлемо высокими рисками для их личной безопасности. Именно по этой причине Посольство России в Триполи еще в 2013 г. было эвакуировано в Тунис, чему предшествовало прямое нападение на него боевиков одной из столичных вооруженных группировок. Тогда несколько десятков российских дипломатов и членов их семей ночью смогли оперативно сформировать автоколонну, благополучно миновать пикеты полубандитских отрядов и покинуть страну, не понеся при этом потерь.

Тем не менее, МИД России активно занимается освобождением М.А.Шугалея и С.Суэйфана. Включились в эту работу сразу же после получения по неофициальным каналам запоздалой информации об их незаконном аресте в Триполи в мае 2019 г. Направляли соответствующие сигналы Правительству национального согласия через его дипмиссию в Москве. В нажимном ключе регулярно поднимаем эту тему на всех встречах с представителями триполийских властей, добиваясь незамедлительного и безусловного освобождения М.А.Шугалея и С.Суэйфана. В частности, это требование было выдвинуто Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым заместителю Председателя ПНС А.Майтигу и главе МИД М.Сияле в ходе их приема в Москве в июне с.г. Задействуем все имеющиеся каналы связи, в т.ч. закрытые, с государствами, располагающими возможностями оказывать влияние на ПНС. 

В результате наших настойчивых усилий недавно нами получены письменные заверения мининдел ПНС М.Сиялы в том, что проблема наших граждан будет закрыта в ближайшее время.

МИД России продолжит целенаправленную энергичную работу на этом направлении.

x
x
Дополнительные инструменты поиска