15.12.0518:02

О Заявлении Председателя Совета Безопасности ООН по Эфиопии и Эритрее

2676-15-12-2005

  • en-GB1 ru-RU1

 

14 декабря Совет Безопасности ООН принял Заявление Председателя СБ ООН в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ).

Как известно, 6 декабря с.г. правительство Эритреи в ультимативной форме потребовало, чтобы миротворческий персонал Миссии из США, Канады и стран Европы, включая Россию, покинул страну в десятидневный срок.

Совет Безопасности ООН в этой связи принял решение временно передислоцировать часть военных и гражданских сотрудников Миссии из Эритреи в Эфиопию. В своем решении СБ ООН исходит исключительно из интересов безопасности персонала МООНЭЭ.

Совет Безопасности ООН решительно осудил неприемлемые действия Эритреи и введенные ей в отношении МООНЭЭ ограничения, которые резко сократили оперативные возможности Миссии.

Совет Безопасности, напоминая Эритрее об обращенных к ней требованиях, содержащихся в резолюции 1640 от 23 ноября с.г., которые до сих пор не выполняются эритрейским правительством, намерен безотлагательно рассмотреть все варианты в отношении дальнейшей дислокации и функции Миссии в контексте ее целей и способности действовать эффективно. Совет Безопасности ООН намерен сохранять военное присутствие МООНЭЭ в Эритрее в течение периода, пока будет рассматривать планы в отношении Миссии.

Министерство иностранных дел Российской Федерации считает, что действия эритрейского правительства наносят серьезный ущерб миротворческой деятельности ООН в целом, и призывает Эритрею в экстренном порядке отменить все ограничения, препятствующие выполнению Миссией своего мандата, что послужит действенным шагом к разрядке напряженности в этом конфликтном районе.

 

15 декабря 2005 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска