25.06.2012:31

Выступление Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи от имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе открытой видеоконференции членов СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке, включая Палестинский вопрос

976-25-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Г-н Председатель,

Прежде всего, хотел бы сказать, что мы присоединяемся к прозвучавшим сегодня словам соболезнования в адрес Постоянного представителя Джани, Министра Марсуди и всего индонезийского народа в связи с трагической смертью индонезийского миротворца.

Г-н Председатель,

Приветствуем высоких представителей, которые принимают участие в сегодняшней видеоконференции СБ ООН, посвященной ситуации на Ближнем Востоке. Благодарим Генерального секретаря ООН, Спецкоординатора Н.Младенова и Генерального секретаря Лиги арабских государств А.Абуль-Гейта за брифинги.

Г-н Председатель,

Сегодня я имею честь зачитать выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, который не смог сам присутствовать на этой сессии. Как известно, сегодня в России проходят праздничные мероприятия в связи с 75-й годовщиной окончания Великой Отечественной Войны, в которых Министр сейчас лично принимает участие.

«Г-н Председатель,

В это непростое время, когда мир отчаянно ищет пути противодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса, международному сообществу нельзя забывать о проблеме, которая до сих пор, несмотря на десятилетия усилий, все еще ожидает справедливого решения. Палестино-израильское урегулирование – это ключ к решению многих других проблем Ближнего Востока, к установлению прочного, справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего мира в этом регионе. Палестинский вопрос, который является практически ровесником ООН, сегодня требует нашего особого и неотложного внимания.

Мы находимся на пороге, буквально в нескольких днях от решения, которое может подорвать усилия по достижению справедливого и устойчивого ближневосточного урегулирования. С 1 июля израильским парламентом может быть запущен процесс аннексии оккупированных палестинских территорий на Западном берегу р.Иордан. Это, возможно, один из самых серьезных вызовов для палестинского дела и всего региона.

Россия, как постоянный член СБ ООН, участник «квартета» международных посредников, всегда выступала и выступает за отказ от односторонних действий или планов, которые, как показывает история, не способны принести мир на Ближний Восток и предрешают окончательное урегулирование. Это понимание разделяется подавляющим большинством международного сообщества.

Реализация упомянутых односторонних планов может перечеркнуть перспективы двугосударственного принципа БВУ. Мы не видим альтернативы этому принципу. Мы не видим альтернативы двум государствам – Палестине и Израилю, сосуществующим в мире и безопасности. Но вопрос государственности – не единственный. Другие аспекты окончательного статуса – Иерусалим, беженцы, границы, вода, поселения – также ожидают своего решения, однако аннексия может навсегда закрыть путь к их урегулированию и к прямому диалогу между палестинцами и израильтянами.

Реализация планов по аннексии повлечет негативные и даже опасные последствия для всего ближневосточного региона. Она прямо затронет соседей Израиля и Палестины – Сирию, Ливан, Иорданию. Это коснется судеб палестинских беженцев по всему миру.

С учетом значимости Иерусалима для трех мировых монотеистических религий, вовлечённой в проблему окажется вся мусульманская умма, а также миллионы других верующих. Будет нанесен непоправимый ущерб перспективам нормализации отношений между государствами региона.

Г-н Председатель,

Перечислить проблемы, с которыми мы можем столкнуться, недостаточно. Необходимо их предвидеть, упредить и решить. Сегодня как никогда востребованы международное сотрудничество и совместные шаги по продвижению ближневосточного урегулирования. В рамках «квартета» международных посредников Россия готова приложить все усилия для запуска прямых палестино-израильских переговоров в интересах достижения урегулирования на международно признанной основе – резолюциях ООН, Мадридских принципах, Арабской мирной инициативе, – которая предусматривает создание независимого, суверенного и территориально непрерывного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Мы также готовы к диалогу в других форматах с ключевыми региональными игроками и подключению их к усилиям «четверки». В этой связи находимся в постоянном контакте с государствами Ближнего Востока, Лигой арабских государств.

Крайне актуальной является задача восстановления палестинского единства на основе платформы ООП. Со своей стороны продолжаем контакты с палестинскими представителями, оказывая поддержку усилиям наших египетских друзей на этом направлении.

Важным фактором для создания атмосферы доверия в палестино-израильских переговорах является прекращение агрессивной риторики, поселенческой активности на оккупированных палестинских территориях, разрушения палестинской собственности, вооруженных столкновений, а также недопущение террористических проявлений.

23 июня состоялась международная видеоконференция в поддержку БАПОР, организованная Иорданией и Швецией. Признательны организаторам за эту инициативу. Количество участников и прозвучавшие на ней заявления в очередной раз подтвердили востребованность Агентства и его стабилизирующую роль.

Г-н Председатель,

В заключение хотел бы вновь подчеркнуть необходимость отказа от шагов по аннексии и скорейшего запуска палестино-израильского переговорного процесса с целью достижения справедливого

и устойчивого ближневосточного урегулирования и мира в регионе».

Благодарю Вас.

x
x
Дополнительные инструменты поиска