17.06.2018:48

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Сербию

923-17-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

18 июня состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Сербию. Предусмотрены встречи с Президентом Республики Сербии А.Вучичем и Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербии И.Дачичем.

В ходе переговоров планируется обсудить ключевые направления российско-сербского сотрудничества, пути реализации совместных проектов, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам балканской, общеевропейской и международной повестки дня.

Отношения с Сербией имеют характер стратегического партнерства, закрепленного в межгосударственной декларации, подписанной президентами двух стран в Сочи 24 мая 2013 года.

Российско-сербские связи строятся на культурно-исторической общности, единстве подходов и оценок прошлого и современности. Это приобретает особую важность в свете 75-летия Победы над фашизмом. Президент Республики Сербии А.Вучич и сербская рота почетного караула примут участие в мероприятиях Парада Победы в Москве 24 июня 2020 года.

В Сербии бережно относятся к совместному наследию мировых войн, памяти российских и советских солдат, погибших за свободу наших стран и Европы в целом. Мемориальные объекты поддерживаются в хорошем состоянии.

Российско-сербское образцовое сотрудничество и координация проявились в деле эффективного противодействия пандемии коронавируса. Специалисты Минобороны России, работавшие в Сербии с 3 апреля по 16 мая, осуществили дезинфекционные мероприятия на 178 объектах в 37 населенных пунктах, в том числе обработали 367 зданий и сооружений общей площадью свыше 1,6 млн кв. м и 69 участков автодорог (около 488 тыс. кв. м), приняли участие в лечении более 800 пациентов. Взаимодействие в этой сфере осуществляется в том числе по линии профильных ведомств, включая Роспотребнадзор.

Высокой оценки заслуживает уровень взаимодействия с сербской стороной по основным пунктам международной повестки дня. С удовлетворением отмечаем независимый и сбалансированный внешнеполитический курс Белграда, линию сербского руководства на выстраивание взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами, включая Россию и других участников Евразийского экономического союза.

Весьма насыщен политический диалог между нашими странами.

4 декабря 2019 года в Сочи В.В.Путин и А.Вучич обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества и международные дела. 8 января 2020 года в Стамбуле «на полях» церемонии ввода в эксплуатацию газопровода Турецкий поток состоялся краткий контакт В.В.Путина с А.Вучичем. 2 апреля и 14 мая 2020 года прошли телефонные разговоры двух президентов. На регулярной основе организуются встречи министров иностранных дел, глав министерств и ведомств.

Приветствуем неоднократно подтвержденную Белградом приверженность Сербии линии на сохранение военного нейтралитета, развитие связей как с НАТО, так и с ОДКБ. Такая позиция вносит важный вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и на европейском континенте.

Продолжим оказывать Сербии поддержку на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 в поисках решения косовской проблемы. Рассчитываем, что Евросоюз, играющий, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, роль посредника в диалоге с Приштиной, будет беспристрастно и благонамеренно выполнять свои функции. Констатируем, что косовоалбанская сторона саботирует реализацию взятых на себя обязательств, прежде всего в части, касающейся создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово.

Отмечается рост торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с сербской стороной. Интенсивно развивается взаимодействие в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленной кооперации. Важную координирующую и направляющую роль играет Российско-Сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которого под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова и Первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Республики Сербии И.Дачича состоялось в Казани 4-6 марта с.г.

Уровень товарооборота в 2019 году составил 2,6 млрд долларов США и увеличился по сравнению с 2018 годом (2,1 млрд долл. США) на 22,6%. В январе-марте текущего года объем российско-сербской торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 19,5% и составил 683 млн долл. США. Это свидетельствует об эффективности совместной работы.

Стратегический характер имеет проект реконструкции и развития АО «Нефтяная индустрия Сербии» (АО «НИС»), основным акционером и инвестором которого является ПАО «Газпром нефть». АО «НИС» стало локомотивом экономики Сербии и одной из ведущих региональных компаний на Балканах, объем накопленных инвестиций превысил 3 млрд долл. США. В настоящее время компания обеспечивает 13% бюджетных поступлений в Сербии.

25 декабря 2019 года завершилось строительство на сербской территории линейного участка газопровода-отвода от «Турецкого потока» протяженностью 402 км от границы с Болгарией до Венгрии. В рамках развития национальной ГТС Сербии возводится газокомпрессорная и четыре газоизмерительные станции, а также линия протяженностью 42 км от магистральной сети до подземного хранилища газа «Банатский двор». Завершение работ ожидается осенью 2020 года.

Перспективным выглядит развитие сотрудничества в области неэнергетического применения атомной энергии. 19 октября 2019 года заключено межправсоглашение о сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций на территории Республики Сербии.

Значительный вклад в модернизацию сербской экономики вносит программа реконструкции железных дорог страны, осуществляемая при ведущей роли ООО «РЖД Интернешнл» в счет одобренного в 2013 году российского экспортного кредита в размере 800 млн долл. США. В Белграде 19 октября 2019 года подписано межправсоглашение о предоставлении Сербии нового экспортного кредита на сумму 172,5 млн евро, в том числе для создания современного диспетчерского центра. В результате качественно наращивается потенциал железнодорожной сети, значительно повышается ее пропускная способность и транзитный потенциал.

Традиционно видное место в двустороннем взаимодействии занимает культура. С большим успехом проходят гастроли российских исполнителей и творческих коллективов в Сербии, в России с удовольствием принимают сербских деятелей. Тесный диалог поддерживается по линии Русской и Сербской православных церквей.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска