29.02.2015:20

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о заявлении «премьер-министра» Косово относительно отмены антисербских торговых тарифов

387-29-02-2020

Вопрос: Как Вы прокомментируете заявление «премьера Республики Косово» А.Курти о приостановке с 15 марта пошлин на ввозимые из Центральной Сербии и БиГ сырье с перспективой полной отмены ныне действующих, 100-процентных тарифов взамен на прекращение Белградом кампании по отзыву признаний косовской «независимости»?

Ответ: Косовоалбанские лидеры уже давно манипулируют заградительными пошлинами на сербские товары, добиваясь от Сербии признания односторонне провозглашенного - вразрез с резолюцией СБ ООН 12-44-«государственного суверенитета» Косово. Введенные ограничения остаются при этом одним из главных препятствий для возобновления диалога Белград-Приштина.

Несмотря на благообразную подачу господином А.Курти своей новой инициативы, речь идет вовсе не о «шаге вперед», призванном разблокировать переговорный процесс, а об откровенной профанации, попытке шантажа Недаром отсутствие встречных жестов «доброй воли» с сербской стороны в виде ее отказа от принципиальной линии в урегулировании заранее трактуется как повод к восстановлению незаконных тарифных барьеров.

Понятно, что эквилибристика Приштины неспособна стимулировать поиск взаимоприемлемого решения проблемы Косово и лишь отдаляет его. Что касается Евросоюза, который надеется реанимировать свою посредническую роль, то вместо скоропалительных приветствий в адрес решения А.Курти уместно было бы добиваться от косоваров полной и безусловной отмены пошлин на сербские товары, равно как и выполнения всех ранее принятых обязательств, прежде всего, насчет создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово.

x
x
Дополнительные инструменты поиска