28.10.1910:31

Совместное заявление России, Китая, США и Пакистана по афганскому мирному процессу (Москва, 25 октября 2019 г.)

2193-28-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

25 октября в Москве специальные представители России, Китая и США провели четвертый раунд консультаций по афганскому мирному процессу. Россия, Китай, США и Пакистан также провели второй раунд четырехсторонних консультаций. С уважением относясь к суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана, участники обсудили пути поддержки стремления народа Афганистана к достижению прочного мира. С этой целью участники:

1. Признали повсеместное и искреннее желание народа Афганистана достичь прочного мира и положить конец войне.

2. Обсудили текущую ситуацию в Афганистане и совместные усилия по достижению устойчивого урегулирования в стране политико-дипломатическими средствами.

3. Подтвердили, что устойчивый мир может быть достигнут только путем переговоров и политического урегулирования.

4. Россия, Китай и Пакистан выразили поддержку скорейшему возобновлению переговорного процесса и заключению соглашения между США и Движением талибов, которое откроет путь для запуска межафганских переговоров.

Участники встречи:

5. Заявили о своей приверженности ведению работы с Исламской Республикой Афганистан, как лидерами правительства страны, так и другими политическими деятелями, а также Движением талибов в целях заключения всеобъемлющего и устойчивого мирного соглашения, которое положит конец войне во благо всех афганцев и внесет вклад в региональную стабильность и глобальную безопасность.

6. Призвали все стороны конфликта к немедленному снижению уровня насилия с целью создания благоприятной атмосферы для переговоров.

7. Ожидают, что все стороны конфликта будут соблюдать режим прекращения огня на период межафганских переговоров в целях обеспечения условий для достижения соглашения о политической дорожной карте будущего Афганистана.

8. Призвали Правительство ИРА и Движение талибов освободить в начале межафганских переговоров значительное количество заключенных.

9. Подтвердили, что любое соглашение о мире должно включать защиту прав всех граждан Афганистана, в том числе женщин, мужчин, детей и меньшинств, и должно отвечать твердому стремлению афганцев достичь экономического, социального и политического развития страны, включая верховенство закона.

10. Призвали всех афганцев, включая Правительство и Движение талибов гарантировать неиспользование территории Афганистана международными террористами для создания угрозы другим странам.

11. Подчеркнули важность борьбы с незаконным производством и контрабандой наркотиков, а также призвали все стороны афганского конфликта к ликвидации наркотической угрозы в Афганистане.

12. Призвали все заинтересованные страны оказать поддержку афганскому народу и внести вклад в устойчивое мирное урегулирование с учетом интересов всех сторон.

13. Приветствовали китайскую инициативу провести следующую межафганскую встречу в Пекине с участием широкого спектра политических деятелей Исламской Республики Афганистан, включая представителей Правительства Исламской Республики Афганистан, других афганских лидеров и Движения талибов.

14. Отметили важность нынешних консультаций с последующим вовлечением других заинтересованных игроков на основе трехстороннего консенсуса, достигнутого 25 апреля 2019 года в Москве.

15. Выразили признательность российской стороне за организацию четырехсторонних консультаций и договорились согласовать дату и место проведения следующей встречи по дипломатическим каналам.

x
x
Дополнительные инструменты поиска