31.01.0819:05

О ситуации в эфиопо-эритрейском урегулировании

110-31-01-2008

 

30 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1798 о продлении на шесть месяцев мандата Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ). В ней, в частности, содержится требование к Эритрее незамедлительно вывести войска из Временной зоны безопасности (ВЗБ) и отменить все ограничения на деятельность МООНЭЭ. СБ ООН также призвал Эфиопию сократить численность воинских сил в районах, прилегающих к ВЗБ.

Совет Безопасности потребовал от обеих сторон проявлять максимальную сдержанность, воздерживаться от любой угрозы силой или ее применения друг против друга, избегать провокационных военных действий и прекратить обмен враждебными заявлениями, принять конкретные меры по выполнению своих обязательств по Алжирским соглашениям, в том числе в части, касающейся обеспечения физической демаркации границы на местности.

В качестве постоянного члена СБ ООН Россия активно участвовала в подготовке данной резолюции, полностью разделяет содержащиеся в ней положения и настоятельно призывает Правительства Эфиопии и Эритреи незамедлительно приступить к поиску решения спорных вопросов путем налаживания конструктивного диалога.

Сейчас, на наш взгляд, исключительно важно избегать нагнетания напряженности. Необходимо принять все возможные меры для предотвращения развития ситуации по силовому сценарию.

Считаем, что создание атмосферы большего взаимопонимания, доверия друг к другу и добрососедства отвечает коренным и долговременным интересам народов двух государств, всех стран региона, является важным фактором мира и безопасности на Африканском Роге.

 

31 января 2008 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска