30.07.1817:04

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о неучастии США в 10-й Международной встрече по Сирии

1419-30-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать отказ США направить своих представителей на 10-ю Международную встречу по Сирии в «Астанинском формате», которая проходит в Сочи 30-31 июля?

Ответ: Действительно, американская сторона отклонила направленное ей приглашение принять участие в этом мероприятии в качестве наблюдателя. Такая реакция вызывает сожаление, имея в виду, что из Вашингтона постоянно звучат уверения в готовности содействовать налаживанию политпроцесса в Сирии. Нынешняя встреча в Сочи как раз посвящена этой задаче. Кроме того, мы всегда подчеркивали, что «Астанинская площадка» никоим образом не является альтернативой Женевской, а призвана реально помочь продвижению на этом треке в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Усматриваем в нежелании США направить в Сочи своих представителей как стремление принизить значение «Астанинского формата», дискредитировать реализацию тех посреднических усилий в сирийских делах, которые Вашингтон не в состоянии поставить под свой контроль. Причем призыв США выдвинуть на передний план Женевскую площадку, в том числе под предлогом оказания поддержки спецпосланнику Генсекретаря ООН по Сирии С. де Мистуре, выглядит весьма нелепо, учитывая заинтересованное личное участие ооновца в сочинском мероприятии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска