30.10.0817:36

Об обострении ситуации в восточных районах Демократической Республики Конго

1713-30-10-2008

 

На востоке Демократической Республики Конго (провинции Северное и Южное Киву) идут ожесточенные бои между правительственными войсками и формированиями оппозиционной группировки Л.Нкунды, которые грозят перерасти в полноформатную войну. В последнее время миротворческому контингенту Миссии ООН в ДРК для поддержки регулярной конголезской армии неоднократно приходилось применять силу, вплоть до ударных вертолетов, для того, чтобы сдержать натиск отрядов оппозиции на административные центры Восточного Конго.

В результате боевых действий страдает, в первую очередь, мирное население. Набирает масштабы гуманитарная проблема, растет армия беженцев и временно перемещенных лиц, сотнями исчисляются похищенные мятежниками гражданские лица. В блокированные вооруженной оппозицией населенные пункты не поступает продовольствие.

Такое развитие событий в Восточном Конго вызывает в Москве серьезную обеспокоенность. Россия заинтересована в скорейшей стабилизации обстановки и развитии молодой демократии в ДРК, твердо выступает в поддержку конституционных органов власти в этой стране и за строгое соблюдение ранее достигнутых межконголезских договоренностей, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Считаем важными в этой связи усилия региональных объединений, соседних государств и особенно Миссии ООН в Конго, в которой участвуют в т.ч. российские представители, направленные на восстановление мира, обеспечение безопасности гражданского населения и территориальной целостности ДРК. Сейчас необходимо сделать все возможное для того, чтобы остановить в Восточном Конго военную эскалацию и добиться выполнения условий соглашения по прекращению вооруженного противоборства.

 

30 октября 2008 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска