13.01.1718:15

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства «Россия сегодня» о «фабрике» ИГИЛ в Ираке по производству химического оружия

26-13-01-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Непрекращающиеся на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке, рецидивы «химического» терроризма не могут не вызывать серьезную озабоченность. Причем речь здесь идет о применении боевиками ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусры» и аффилированными с ними экстремистскими группировками не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ (иприта и зарина).

Отслеживаем ситуацию, начиная еще с весны 2013 года, когда был зафиксирован один из первых инцидентов с применением зарина против сирийских правительственных войск и мирного населения в н.п. Хан Аль- Ассаль. Затем, в августе 2013 года, последовал резонансный теракт с использованием аналогичного отравляющего вещества в Восточной Гуте, причем ответственность за это чудовищное преступление некоторые «друзья Сирии» всеми способами пытались возложить на правительство Б.Асада.

В данном контексте представляют интерес оценки западных экспертов, которые констатировали, что после захвата летом 2014 года боевиками ИГИЛ г.Мосул и их доступа к фонду научной библиотеки и лабораторной базе расположенного там университета производственно-технологические возможности игиловцев по синтезу отравляющих веществ существенно расширились. Ситуация ещё более усугубилась с переходом на сторону ИГИЛ бывших офицеров иракской армии, имевших отношение к военно-химической программе времен С.Хусейна, а также с привлечением из-за рубежа дипломированных специалистов-химиков. Таким образом, террористическая деятельность негосударственных субъектов в Сирии и Ираке приобрела ещё более масштабный, системный и трансграничный характер с перспективами её выхода за пределы Ближнего Востока.

Россия на протяжении последних лет неоднократно обращалась к мировому сообществу с призывом координировать усилия по противодействию новому феномену «химического» терроризма. Еще два года назад совместно с Китаем мы предлагали принять резолюцию СБ ООН, которая способствовала бы решению этой весьма непростой задачи. К сожалению, политическая заангажированность и антиасадовская зашоренность всё тех же «друзей Сирии» не позволила принять такую резолюцию и своевременно купировать эту угрозу. Более того, вопреки логике развития событий и здравому смыслу, эти же «друзья» не оставляют попыток возложить ответственность за инциденты и откровенные провокации с применением отравляющих веществ в Сирии на правительство Б.Асада. Очевидно, что постыдная и трагическая по своим последствиям история с эфемерными обвинениями в адрес С.Хусейна на предмет обладания биологическим оружием, равно как и последствия несовместимых с международным правом действий известной группы стран против бывшей Югославии и Ливии, так ничему и не научили наших западных коллег. 

Что касается «фабрики» ИГИЛ в Ираке по производству химоружия, то об обнаружении подобных объектов заявляли сами иракцы и представители возглавляемой США антиигиловской коалиции. В этой связи за более детальной информацией предлагаем обратиться к иракским властям и коалиционному командованию, которые в свое время публично рапортовали о нейтрализации неких Сулеймана Дауда аль-Баккара и Абу Малика - игиловских специалистов-химиков из числа бывших иракских военных. В прошлом году коалиция распространила информацию о захвате объекта ИГИЛ по производству химбоеприпасов в иракском г.Хит и уничтожении авиацией еще одного подобного «химпредприятия».

Думается, что всей полнотой информации на этот счет могут обладать американские военные и разведслужбы, которые вместе с британскими коллегами еще в период 2003-09 гг. в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии.

x
x
Дополнительные инструменты поиска