12.09.1619:30

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об итогах российско-американских консультаций по урегулированию в Сирии

1589-12-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

12 сентября вступает в силу пакет российско-американских договоренностей, согласованных в ходе серии консультаций, проходивших в период с февраля с.г. Они призваны активизировать скоординированную борьбу против терроризма в Сирии, укрепить режим прекращения боевых действий (РПБД), содействовать решению гуманитарных проблем и, таким образом, создать условия для запуска всеобъемлющего политического процесса в Сирии. 

С 19:00 по дамасскому времени все участники РПБД в Сирии прекратят боевые действия и будут соблюдать его условия.

С этого же момента при содействии ООН начнется проводка гуманитарных конвоев в Алеппо по северной дороге «Кастелло». Со временем по ней будет налажено безопасное движение гражданского и коммерческого транспорта. Южная дорога в Алеппо через район Рамуса будет также открыта для гуманитарного доступа в соответствии с правилами РПБД.

Перемирие должно продлиться 48 часов, а затем еще 5 дней. После этого к практической деятельности приступит Совместный исполнительный центр (СИЦ), в рамках которого военные России и США будут осуществлять координацию ударов по целям «Джабхат ан-Нусры» («Джабхат Фатх аш-Шам »), ИГИЛ и других террористов в согласованных районах, где действия сирийской авиации будут приостановлены. Таким образом будет достигнуто размежевание между террористами и вооруженными отрядами оппозиции-участниками РПБД. 

В Москве приветствуют публичное подтверждение Правительством Сирии своего согласия с достигнутыми российско-американскими договоренностями и готовности их выполнять. 

Одновременно самую серьезную озабоченность вызывает реакция со стороны некоторых вооруженных групп сирийской оппозиции, крупнейшая из которых – «Ахрар аш-Шам» - заявила об отказе следовать российско-американским договоренностям и нежелании порывать со своими «товарищами по оружию» из «Джабхат Фатх аш-Шам». В этой связи уместно напомнить, что, несмотря на наши настойчивые призывы, США до сих пор не дают согласия на то, чтобы внести «Ахрар аш-Шам» в террористический список ООН.

Что касается политической оппозиции, то привечаемый на Западе «Высший комитет по переговорам» обусловил свое согласие с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями требованием к Соединенным Штатам предоставить гарантии их выполнения Правительством САР. Рассчитываем, что американская сторона пройдет свою часть пути и окажет необходимое воздействие на тех, кого она считает «умеренной» оппозицией в Сирии, с тем, чтобы обеспечить полное выполнение ею условий РПБД и добиться практической реализации российско-американских договоренностей.

x
x
Дополнительные инструменты поиска