25.09.1011:57

О мини-саммите по Сомали

1305-25-09-2010

  • en-GB1 ru-RU1

 

23 сентября в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН состоялся мини-саммит по Сомали, в котором приняли участие президенты Сомали, Кении, Ливана, Нигерии, Уганды, Премьер-министр Эфиопии, главы внешнеполитических ведомств Боснии и Герцеговины, Дании, Джибути, Евросоюза, Испании, Италии, Франции, Турции, Японии, старшие должностные лица Госдепартамента США и британского Форин офиса, представители Африканского союза, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция. От Российской Федерации в саммите участвовал заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко.

Открыл форум Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Это международное мероприятие было посвящено обсуждению проблем Сомали, которая находится на критическом этапе выхода из многолетней гражданской войны.

Участники саммита единодушно констатировали, что сегодня как никогда требуется консолидация международных усилий, чтобы помочь Переходному Федеральному Правительству Сомали совместно с поддерживающей его миротворческой миссией Африканского союза достичь перелома в вооруженной борьбе с экстремистами из исламистской группировки «Аш-Шабаб». Это необходимо, чтобы в мирных условиях начать укрепление институтов государственной власти, возрождение экономики и выход из глубокого гуманитарного кризиса, в котором на протяжении последних лет находится народ Сомали. Также без устойчивого мира невозможно решение наболевшей международной проблемы пиратства у берегов этой страны.

Выступившие на саммите подчеркивали важную координирующую роль ООН в решении этих задач.

По итогам саммита принято совместное коммюнике, в котором выражена полная поддержка руководству Сомали в его шагах по продвижению мирного урегулирования на основе Джибутийских соглашений, в интересах достижения стабильности и безопасности на Африканском Роге.

 

25 сентября 2010 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска