24.02.1219:06

О Международной конференции по Сомали в Лондоне

369-24-02-2012

 

23 февраля в Лондоне состоялась Международная конференция по Сомали. В ее работе приняли участие представители более 50 государств и международных организаций, включая ООН и Африканский союз. Российскую делегацию возглавил специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов.

Сомали была представлена президентом и премьер-министром Переходного федерального правительства (ПФП), руководителями квазигосударственных образований Пунтленд, Сомалиленд и Гальмудуг.

На форуме обсуждались проблемы комплексного урегулирования многолетнего кризиса в Сомали, вопросы сомалийского политического устройства, безопасности, включая борьбу с терроризмом и пиратством, а также гуманитарная ситуация в этой стране.

По итогам конференции принято коммюнике, в котором приветствуется достигнутый сомалийцами прогресс в политической области, подчеркивается важность укрепления безопасности и сферы юстиции для дальнейшего развития политического процесса в Сомали. В нем также акцентируется необходимость наращивания усилий по искоренению пиратства, фиксируются договоренности о международной координации экономического содействия Сомали.

Россия традиционно активно участвует в консолидированных международных усилиях по нормализации ситуации в Сомали. В качестве постоянного члена СБ ООН наша страна принимает непосредственное участие в выработке согласованных решений по Сомали в рамках Совета Безопасности.

Российская Федерация вносит весомый вклад в международные усилия по противодействию пиратству, включая создание эффективной системы привлечения пиратов к уголовной ответственности, и выступает за дальнейшее укрепление Миссии Афросоюза в Сомали (АМИСОМ), являющейся ключевым инструментом сомалийского урегулирования.

Поддерживаем усилия Переходного федерального правительства Сомали по наведению порядка в стране и восстановлению ее государственности. Оказываем весомую гуманитарную помощь сомалийцам, а также сомалийским беженцам в соседних государствах, в том числе в Кении. В высших учебных заведениях России осуществляется подготовка сомалийских национальных кадров.

Российская Федерация будет и впредь придерживаться линии на оказание комплексной поддержки Сомали и активное участие в усилиях мирового сообщества по содействию сомалийскому урегулированию.

 

24 февраля 2012 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска