2.06.1214:14

О второй Международной конференции по Сомали в Стамбуле

1095-02-06-2012

 

31 мая – 1 июня в Стамбуле состоялась вторая Международная конференция по Сомали, в которой приняли участие главы государств и правительств, министры иностранных дел более чем из 50 государств. Российскую делегацию на конференции возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов.

Конференция была посвящена определению путей развития Сомали на постпереходный период до 2015 года, главным образом в области экономики и безопасности на основе широкого национального примирения. Участники были едины в том, что этот процесс должен базироваться на консолидации национального единства, создании новой политической системы в стране с участием всех партий и политических сил, выработке всеобъемлющей экономической стратегии восстановления Сомали. Особый упор делался на необходимости достижения международного консенсуса по долгосрочному госстроительству и восстановлению экономики с донорским участием международного сообщества.

Высказывалась озабоченность отсутствием прогресса в решении некоторых ряда задач переходного периода, который должен завершиться до 20 августа 2012 года, и выполнением соответствующей «дорожной карты». Главная задача для Переходного федерального правительства Сомали – предпринять дополнительные усилия для завершения в срок всех намеченных мероприятий.

В своем выступлении Г.М.Гатилов изложил российские оценки развития обстановки в Сомали, проинформировал о нашем комплексном содействии этой стране, включая гуманитарную помощь, в т.ч. через Всемирную продовольственную программу. Особо была подчеркнута негативная роль, которую оказывает на ситуацию в области безопасности проблема пиратства у сомалийского побережья. Отмечалась важность консолидации международных усилий по искоренению этой острой проблемы, включая задействование юридических механизмов.

 

2 июня 2012 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска