19.11.1219:49

О ситуации в восточных районах Демократической Республики Конго

2173-19-11-2012

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

 

По поступающей из Демократической Республики Конго информации, ситуация на востоке страны вновь резко обострилась. В период с 15 ноября в провинции Северное Киву боевики антиправительственного движения «М-23» и ряда других незаконных военных формирований предприняли серию атак с использованием зенитных установок и тяжелой военной техники с целью захвата провинциального центра - г. Гома, где расположена мобильная база Миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК). В результате бандитских налетов повреждены два вертолета «голубых касок». Особую обеспокоенность вызывает также тот факт, что вблизи Гомы находится крупный лагерь временно перемещенных лиц (до 60 тыс. чел.). Не исключается неблагоприятный сценарий развития событий. В случае падения миллионного города гуманитарная ситуация может приобрести катастрофические последствия.

В Совете Безопасности ООН в срочном порядке рассмотрена складывающаяся обстановка в Демократической Республике Конго, выражается озабоченность в связи с новым всплеском конфронтации в этой стране. Мировым сообществом предпринимаются активные политико-дипломатические усилия по недопущению эскалации боевых действий.

Россия высказывает глубокую обеспокоенность по поводу новых нападений на подразделения Вооруженных сил ДРК и миротворцев ООН, которые, невзирая на угрозу своей безопасности, стремятся обеспечить мир и стабильность в этой африканской стране.

В Москве продолжают внимательно следить за развитием обстановки в ДРК и выражают надежду, что в результате предпринимаемых официальными властями мер при содействии МООНСДРК удастся избежать скатывания к бесконтрольному и опасному развитию ситуации и достичь политического компромисса между всеми участниками конфликта в восточных районах ДРК.

 

19 ноября 2012 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска