28.02.1313:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с подписанием рамочного соглашения по урегулированию положения в Демократической Республике Конго (ДРК) и Районе Великих Озер (РВО)

408-28-02-2013

 

 

24 февраля в Аддис-Абебе было подписано соглашение о мире, безопасности и сотрудничестве в ДРК и РВО. Свои подписи под этим документом поставили представители 11 африканских государств – членов международной конференции по РВО (МКРВО), а также выступившие гарантами Генеральный секретарь ООН, председатель Комиссии Афросоюза, председатель Сообщества по развитию Юга Африки (САДК) и председатель МКРВО.

Подписанный документ по существу является «дорожной картой» действий центральных властей ДРК, а также правительств государств РВО, направленных на стабилизацию положения и преодоление застарелого конфликта, оказывающего негативное влияние на развитие ситуации в Африке в целом. Он обязывает страны РВО не вмешиваться во внутренние дела друг друга, уважать суверенитет и территориальную целостность, не поддерживать деятельность любых вооруженных группировок. Выделяется необходимость углубления экономической интеграции с особым акцентом на эксплуатацию природных ресурсов. Предполагается также сформировать региональный механизм надзора, который во взаимодействии с международными партнерами – ЕС, правительствами Бельгии, Великобритании, США и Франции будет регулярно отслеживать ход выполнения упомянутого соглашения.

В Москве приветствуют подписание соглашения о мире, безопасности и сотрудничестве в ДРК и РВО, рассматривая его в качестве важного шага на пути урегулирования кризисного положения в регионе на основе принципов политического диалога и уважения норм международного права.

 

28 февраля 2013 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска