22.07.1315:55

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с сирийской правительственной делегацией во главе с Заместителем Председателя Совета министров Сирийской Арабской Республики К.Джамилем, Москва, 22 июля 2013 года

1471-22-07-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Уважаемый г-н Джамиль, уважаемые члены делегации,

 

Считаем важным использовать ваше пребывание в Москве для обмена мнениями о развитии ситуации в Сирии и, самое главное, сделать так, чтобы она перешла в политическое русло.

Нас серьезно беспокоит положение в САР. Убеждены, что военного решения кризиса не существует. Хотели бы донести эту мысль до всех без исключения участников сирийского процесса. Продолжаем встречаться как с представителями Правительства САР, так и оппозиционных групп, убеждаем всех в необходимости как можно скорее принять российско-американскую инициативу, особенно в том, что касается созыва Международной конференции по Сирии без предварительных условий, для полной и всесторонней реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

К нашему большому сожалению, в отличие от Правительства Сирии, значительная часть оппозиционеров, включая представителей «Национальной коалиции», такой готовности не проявляют. Мы настойчиво и последовательно призываем наших партнеров, имеющих серьезное влияние на «Национальную коалицию», употребить его во благо и добиться ее отказа от нынешней неконструктивной позиции.

Нам известно, что сирийское Правительство открыто для диалога с оппозиционными силами. Призываем продолжать эти усилия, чтобы ни одна конструктивная группа оппозиционеров не оказалась за рамками участников международной конференции, которая, надеюсь, будет созвана в ближайшее время.

Хотел бы также привлечь внимание к итоговой Декларации лидеров стран «Большой восьмерки», принятой в Лох-Эрне (Северная Ирландия) в прошлом месяце, в которой в разделе, посвященном ситуации в Сирии, содержится прямой призыв к сирийскому Правительству и оппозиции консолидировать усилия для изгнания из страны террористов и экстремистов. Считаем, что эта задача должна стать одним из основных пунктов международной конференции. Разумеется, необходимо обязательно разработать конкретные меры, которые позволят реализовать все без исключения положения Женевского коммюнике.

Рассчитываю сегодня на нашей встрече обсудить данные вопросы, а также основные направления двусторонних отношений.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска