Публикатор

28.10.2117:10

О 50-летии «Группы Помпиду»

28 октября отмечается 50-летний юбилей Группы Совета Европы по международному сотрудничеству в области наркотиков и зависимостей  («Группы Помпиду»).
За полвека существования «Группа Помпиду» превратилась в важный орган межправительственного взаимодействия в указанной сфере на евразийском пространстве. На сегодняшний день в ее состав входит 42 члена, включая 3 неевропейских государства.
Российская Федерация вступила в «Группу Помпиду» 18 мая 1999 г. и играет активную роль в ее деятельности. В частности, Постоянным корреспондентом в «Группе Помпиду» от нашей страны является представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации, который также входит в состав Бюро ее постоянных корреспондентов.
Ключевым событием в этом году стало принятие нового Устава «Группы Помпиду», приуроченное к 50-летнему юбилею. Российская сторона внесла непосредственный вклад в согласование данного документа. В результате удалось сохранить сбалансированный характер повестки дня «Группы Помпиду», закрепив ее мандат не только в вопросах прав человека, но и в аспектах здравоохранительного и правоохранительного направлений сотрудничества.
Поздравляем «Группу Помпиду» с юбилеем и рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия между ее государствами-членами.