Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ АВИАЦИОННОГО ПОИСКА И СПАСАНИЯ

20130220
Контрагент:   БЕЛОРУССИЯ - РЕСПУБЛИКА БЕЛОРУССИЯ
Дата подписания:   13.12.2013
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   24.06.2014
Источник опубликования:   Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 21.07.2014, Бюллетень международных договоров февраль 2015, №2, стр. 29 - 32

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
13_220.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ АВИАЦИОННОГО

ПОИСКА И СПАСАНИЯ

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание, что Российская Федерация и Республика Беларусь являются участниками Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. (далее-Конвенция),

учитывая стандарты и рекомендуемую практику Международной организации гражданской авиации, касающиеся сотрудничества между поисково-спасательными службами сопредельных государств,

сознавая жизненно важное значение, которое может иметь быстрая помощь для терпящих бедствие людей,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

В настоящем Соглашении применяются термины и их определения, содержащиеся в главе 1 приложения 12 к Конвенции.

 

Статья 2

 

Организация и выполнение поисково-спасательных операций осуществляются Сторонами в соответствии с настоящим Соглашением. В качестве основы для организации и выполнения таких операций применяются Приложение 12 к Конвенции и Руководство по международному авиационному и морскому поиску и спасанию Международной морской организации и Международной организации гражданской авиации.

Настоящее Соглашение не регулирует вопросы организации и выполнения морских поисково-спасательных операций.

 

Статья 3

 

1. Стороны рассматривают границу между сопредельными территориями своих государств и прилегающими районами полетной информации как границу между их районами поиска и спасания. Разграничение районов поиска и спасания не имеет отношения к делимитации каких-либо пространств между государствами и не наносит им ущерба.

2. Каждая Сторона обеспечивает наличие в ее районе поиска

и спасания авиационных поисково-спасательных служб (далее -поисково-спасательные службы). Такие службы обеспечивают круглосуточное дежурство.

3. Компетентными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство транспорта Российской Федерации или любое лицо либо организация, уполномоченные осуществлять функции, выполняемые в настоящее время этим Министерством;

от Белорусской Стороны - Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь или любое лицо либо организация, уполномоченные осуществлять функции, выполняемые в настоящее время этим Министерством.

Стороны сообщают друг другу по дипломатическим каналам об изменениях, касающихся их компетентных органов, ответственных за реализацию настоящего Соглашения.

 

Статья 4

 

Меры по поиску и спасанию на территории и в воздушном пространстве Российской Федерации и Республики Беларусь, а также в прилегающих районах полетной информации осуществляются согласно законодательству и правилам государства соответствующей Стороны.

 

Статья 5

 

1. Поисково-спасательная служба государства одной Стороны, получившая сообщение об авиационном происшествии или инциденте в своем районе поиска и спасания, незамедлительно принимает все необходимые меры по поиску и спасанию.

2. Поисково-спасательная служба государства одной Стороны, получившая сообщение об авиационном происшествии или инциденте в районе поиска и спасания государства другой стороны, незамедлительно информирует о таком происшествии или инциденте поисково-спасательную службу государства другой Стороны.

3. Если у поисково-спасательной службы государства одной Стороны в ситуации, упомянутой в пункте 1 настоящей статьи, возникла необходимость в помощи поисково-спасательной службы государства другой Стороны, она может запросить такую помощь. В этом случае Сторона, запросившая помощь, принимает все меры по скорейшему допуску на территорию своего государства поисково-спасательных сил и средств государства другой Стороны. Дальнейшие меры принимаются во взаимодействии поисково-спасательных служб государств обеих Сторон.

4. Помощь любому лицу, которое находится в опасности, оказывается независимо от гражданства или статуса такого лица либо обстоятельств, при которых такое лицо было обнаружено.

5. Каждая Сторона обязуется информировать другую Сторону о всех происшедших в ее районе поиска и спасания инцидентах с участием воздушных судов, зарегистрированных в государстве этой другой Стороны, и принятых мерах.

6. Каждая Сторона информирует дипломатическое или консульское представительство государства другой Стороны о спасении оставшихся в живых или нахождении погибших лиц - граждан государства этой другой Стороны. Информация передается незамедлительно с указанием (по возможности) фамилии, имени, даты рождения, домашнего адреса, реквизитов документа, удостоверяющего личность, а также сведений о состоянии здоровья и местонахождении спасенных лиц или о местонахождении тел погибших.

 

Статья 6

 

1. Стороны укрепляют сотрудничество между поисково-спасательными службами своих государств. Такое сотрудничество включает в себя, в частности, совместные учения по поиску и спасанию, регулярные проверки межгосударственных каналов связи, взаимные визиты экспертов по поиску и спасанию, обмен информацией и опытом в области поиска и спасания.

2. Компетентные органы государств Сторон согласуют между собой порядок реализации настоящего Соглашения.

3. Для рассмотрения и решения вопросов практического сотрудничества в рамках настоящего Соглашения компетентные органы государств Сторон по мере необходимости (но не реже одного раза в год) проводят встречи поочередно в Российской Федерации и Республике Беларусь.

 

Статья 7

 

1. Для своевременного оказания помощи воздушным судам, терпящим или потерпевшим бедствие, действуют международные сигналы бедствия, срочности, предупреждения и сигналы, применяемые при поисково-спасательных операциях.

2. Перечень технических средств, подлежащих установке на воздушных судах, предназначенных для проведения поисково-спасательных операций, определяется правилами, принимаемыми государством каждой Стороны.

 

Статья 8

 

Каждая Сторона самостоятельно несет расходы, возникающие при осуществлении в рамках настоящего Соглашения поисково-спасательных операций в ее районе поиска и спасания.

 

Статья 9

 

Ничто в настоящем Соглашении не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участником которых является ее государство.

 

Статья 10

 

Любой спор между Сторонами, возникающий в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, разрешается путем переговоров между компетентными органами государств Сторон. Если компетентные органы не придут к соглашению, такой спор разрешается по дипломатическим каналам.

 

Статья 11

 

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения. Консультации относительно внесения таких изменений проводятся компетентными органами государств Сторон в течение шестидесяти дней с даты получения запроса об их проведении любой из Сторон, если компетентные органы государств Сторон не договорятся о продлении этого срока.

 

Статья 12

 

Настоящее Соглашение и любые поправки к нему подлежат регистрации в Международной организации гражданской авиации.

 

Статья 13

 

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

 

Статья 14

 

Каждая Сторона может в любое время уведомить другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение прекращает свое действие через двенадцать месяцев с даты получения такого уведомления другой Стороной, если до истечения этого срока Стороны не договорятся об ином.

 

Совершено в г. Москве «13» декабря 2013 г. в двух экземплярах на русском языке.

 

 

За Правительство Российской Федерации

За Правительство

Республики Беларусь