Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ПРОВЕДЕНИЯ В ЖИЗНЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И АВСТРИЙСКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ 28 ИЮЛЯ 1923 ГОДА СОГЛАШЕНИЯ ПО ВОПРОСУ О ПОСОЛЬСКИХ ЗДАНИЯХ ОБОИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ, А ТАКЖЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБЫХ, СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ ВОПРОСОВ

19270001
Контрагент:   АВСТРИЯ - АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Дата подписания:   16.07.1927
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   16.07.1927

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
27_1.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

касающееся проведения в жизнь заключенного между Правительствами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Австрийским Федеральным 28 июля 1923 года Соглашения по вопросу о посольских зданиях обоих Правительств, а также урегулирования некоторых особых, связанных с этим вопросов.

 

 

В осуществление и развитие Соглашения по вопросу о посольских зданиях обоих Правительств от 28 июля 1923 года гражданин Борис Ефимович ШТЕЙН, Заведующий Отделом Центральной Европы Народного комиссариата по Иностранным Делам и гражданин Андрей Владимирович САБАНИН, Заведующий Экономическо-Правовым Отделом Народного комиссариата по Иностранным Делам от имени Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и господин Отто ПОЛЬ, Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр Австрийской Федеративной Республики в Москве от имени Правительства Австрийской Федеративной Республики условились о нижеследующем:

 

1.

 

Австрийское Федеральное Правительство отказывается в пользу Правительства Союза советских Социалистических Республик от всех прав, которые принадлежат Австрийскому Федеральному Правительству в отношении являвшегося собственностью бывшей Австро-Венгерской Монархии посольского дома в Ленинграде, по Сергиевской улице, № 10, а также в отношении всего без исключения там находящегося инвентаря и всего без исключения оборудования здания (включая мебель, картины и т.п.).

 

2.

 

Взамен Правительство Союза Советских Социалистических Республик передает. Австрийскому Федеральному Правительству домовладение по Мертвому переулку, l/6 в Москве в безвозмездное и безсрочное пользование (владение) на основе устанавливаемых нижеследующим пунктом 3-м условий.

Означенное домовладение окончательно передается в день подписания настоящего Соглашения.

План (приложение № 1) упомянутого выше домовладения, приложенный к настоящему Соглашению, образует нераздельную часть последнего. Австрийское Федеральное Правительство имеет право пользоваться этим домовладением по своему усмотрению, то есть, производить в нем всякого рода ремонтные и строительные работы, сооружать новые постройки и сносить существующие и т.д., но при соблюдении каждый раз установленных соответственными органами города Москвы и Московской губернии строительных правил.

 

3.

 

Указанное в п. 2-м домовладение будет использоваться Австрийским Федеральным Правительством для целей и нужд своих дипломатических и консульских учреждений.

Общая или частичная уступка прав пользования, полученных Австрийским Федеральным Правительством на основе настоящего Соглашения, частным лицам и предприятиям, равно как общественным организациям и объединениям может последовать только с согласия Правительства Союза Советских Социалистических Республик.

Зато Австрийскому Федеральному Правительству предоставляется без всякого ограничения передавать полностью или частично свои права пользования третьим государствам, находящимся с Правительством Союза Советских Социалистических Республик в дипломатических сношениях, в целях использования данного домовладения для нужд дипломатических или консульских учреждений (представительств) этих государств.

 

4.

 

В случае, если Правительство Союза Советских Социалистических Республик по соображениям исключительной и особо-важной государственной необходимости или для осуществления новой планировки города Москвы окажется вынужденным отменить предусмотренное п.2-м настоящего Соглашения право пользования, Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется предоставить Австрийскому Федеральному Правительству права пользования на тех же условиях, каковые оговорены в п.п.2 и 3, в отношении другого домовладения в центральной части гор. Москвы, считая за таковую район, ограниченный нынешним Садовым кольцом. Это домовладение по своему расположению, стоимости и качеству (прежде всего, в отношении кубатуры и строительных условий помещений) должно быть равноценным владению, указанному в п.2-м настоящего Соглашения. При этом Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется принять на себя все расходы по упаковке, перевозке и новой установке принадлежащего как учреждениям Австрийского Федерального Правительства, так и служащим этих учреждений инвентаря, а равно и расходы по оборудованию всякого рода (телефоны, система звонков, электрическая проводка и т.п.) в том объеме, в каком это оборудование имелось в домовладении, указанном в п.2-м, в момент его отчуждения.

 

5.

 

Все необходимые строительные работы в упомянутом в п.2-м домовладении производятся Австрийским Федеральным Правительством и за его счет; Правительство Союза Советских Социалистических Республик выплачивает Австрийской миссии в Москве на производство упомянутых работ наличными деньгами сумму в двадцать тысяч (20.000) рублей, каковая вносится через восемь дней по подписании настоящего Соглашения.

 

6.

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется предоставить Австрийскому Федеральному Правительству в лице его Миссии в Москве в собственность потребные этой Миссии предметы меблировки, столовое серебро и фарфор, согласно прилагаемого списка (приложение №2), который составляет неотъемлемую часть настоящего Соглашения. Эти предметы передаются Австрийской Миссии после подписания настоящего Соглашения и не позже, чем через неделю после истребования их Миссией полностью или частично.

 

7.

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется уплатить Австрийскому Федеральному Правительству в лице Австрийской Миссии в Москве четыре тысячи (4.000) северо-американских долларов через восемь дней по подписании настоящего Соглашения.

 

8.

 

Австрийское Федеральное Правительство обязуется передать Правительству Союза Советских Социалистических Республик в лице его Полномочного Представительства в Вене в течение восьми дней по подписании настоящего Соглашения церковь, принадлежавшую бывшему Российскому Посольству, в городе Вене, улица Жореса № 2, с земельным участком и со всем относящимся к этой церкви инвентарем, согласно списка, по коему инвентарь этот был в свое время принят Австрийским Федеральным Правительством от Испанского Посольства в Вене. Церковь и инвентарь передаются и принимаются в том состояний, в каком они будут находиться в момент передачи.

 

9.

 

Соглашение, заключенное между Правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Австрийским Федеральным Правительством 28 июля 1923 года по вопросу о посольских зданиях обоих Правительств, рассматривается окончательно выполненным с момента подписания настоящего Соглашения.

 

10.

 

Опорные вопросы какого-бы то ни было рода, которые могут возникнуть в связи с настоящим Соглашением и при толковании его статей, регулируются в возможно дружеской форме, и на основе полнейшей взаимности, Если бы урегулирование какого-либо из этих вопросов дипломатическим путем оказалось невозможным, то расхождения во мнениях передаются на разрешение третейскому суду. В этом случае каждое Правительство указывает по одному третейскому судье. Председательствующий избирается обоими сторонами. Если же в отношении председательствующего не будет достигнуто соглашения, то тогда обе стороны обращаются с просьбой к старшине аккредитованного в Москве дипломатического корпуса избрать председательствующего, но не из числа граждан одной из сторон, равно как и не из числа граждан тех стран, с которыми какая-либо из сторон не находится в дипломатических сношениях. Решение третейского суда является окончательным.

 

11.

 

Настоящее Соглашение, составляемое на русском и немецком языках, при чем оба текста имеют одинаковую силу, становится действительным по принятии его обоими договаривающимися правительствами, о чем оповещение производится путем дипломатических нот. Оно вступает в силу с момента взаимного обмена такими нотами.

В подтверждение всего вышеизложенного Уполномоченные обоих Правительств подписали настоящее Соглашении с приложением своих печатей.

Изготовлено в двух оригинальных экземплярах.

 

Москва, "16" июля 1927 года.

 

Приложение №1 «Характеристика домовладения» и «Ситуационный план» см. графический образ документа.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2.

к Соглашению от 16 июля 1927 года.

 

 

Перечень

предметов оборудования, столового серебра и фарфора, которые Правительство Союза Советских Социалистических Республик согласно п. 9 указанного Соглашения обязуется передать в собственность Австрийскому Федеральному Правительству.

 

1.

5 письменных столов для канцелярии

4 канцелярских стола

1 стол для курьера

1 большая железная касса

1 соломенный диван

8 простых стульев

3 стола для пишущих машин

2 больших шкафа для бумаг

1 шкаф для бумаг со стеклянными дверцами

3 небольших американских шкафа для книг

1 подставка для книг и газет

1 вешалка

2 кресла, для письменного стола

1 круглый стол

2 кресла

1 малый диван

1 книжный ящик на половину застекленный

2 больших кровати из красного дерева с матрацами

1 шкаф со стеклянными дверцами

1 туалетный стол из красного дерева

2 ночных столика

1 секретер с библиотечным верхом

1 платяной шкаф из красного дерева

1 шкаф из красного дерева

1 небольшой стол из красного дерева

1 большой стол такой же

1 столик с фарфоровой доской

1 ширма для камина с вышивкой

4 стула из красного дерева

2 зеленых кресла

1 портьера из бархата

1 небольшая люстра бронзовая для спальни (черная)

1 телефон

1 зеркало из красного дерева

1I большой комод

1 кожанное кресло

1 небольшое ведро

1 зеркало

1 небольшая тюлевая занавеска

1 небольшое бра

1 фисгармония

1 скамья к ней

1 стоячая вешалка для платьев

1 двойная кровать

1 трюмо красного дерева

1 ночной столик с мраморной доской

1 небольшой платяной шкаф со стеклянными дверцами из красного дерева

1 стоячая лампа

1I круглый стол

4 кресла зеленые

1 диван

1 вращающаяся книжная полка (книжная подставка)

1 люстра

1 большой ящик

2 вазы (1 китайская)

1 большой книжный шкаф

3 зеленых занавеса

2 простых занавеса

1 стул с инкрустациями

2 кресла (зеленые) 1 большое, 1 малое

2 подставки для ваз

1 зеркало

1 вешалка

1 старый стул

1 круглый стол

1 небольшой шкаф с зеркальными дверцами

1 большое зеркало

1 кресло

1 подставка для полотенец

1 стоячая лампа

1 шкаф средней величины

1 небольшой шкафчик со стеклом

2 ширмы

2 шкафа из красного дерева

1 диван красного дерева зеленый

6 кресел " " "

1 овальный стол

1 шкаф из красного дерева

2 конторки (красное дерево и ореховое дерево)

2 мраморные вазы

1 люстра

1 раздвигающийся стол

1 стол для закуски

6 кресел

1 кровать с матрацами

1 ночной столик

1 зеркало из красного дерева

1 шкаф платяной

1 дубовый шкаф

3 кресла

2 кровати железные с матрацами

1 шкаф платяной

2 комода

1 круглый стол

1 ломберный стол

2 кресла

1 кресло для письменного стола

1 маленькое кресло

2 маленьких столика

2 шкафчика

1 ночной столик

1 деревянная стоячая лампа

2 полки

1 ваза для цветов

1 ширма для камина

1 платяной шкаф

1 раздвижной стол

1 буфет

8 кресел

1 ледяной ящик

1 стиральное корыто

3 стула

2 кухонных стула

1 скамейка

1 старое стиральное корыто из жести

1 железная кровать с матрацом

1 простой ночной столик

1 платяной шкаф

2 кресла

1 стенное зеркало

1 полка для ваз

1 стол

1 умывальник с мраморной доской

1 витрина карельской березы

1 секретер карельской березы

1 большой дубовый шкаф

1 гарнитур для совещательной комнаты (6 чел.) с круглым столом

1 большой салонный гарнитур

3 карточных стола

1 малый салонный гарнитур

30 золоченых стульев

1 большой буфет

1 полубуфет

1 раздвижной стол с 18 стульями

2 маленьких стола

1 салонный гарнитур из красного дерева

1 мраморная статуя

1 трюмо

6 ковров разной величины и

1 скатерть для стола из числа принадлежавших б.Австро-Венгерскому Посольству

Все имеющиеся в доме по Мертвому переулку 1/6 люстры и лампы (кроме настольных)

2

Столовое серебро: 1 сервиз для 18 персон, состоящий из

18 больших ложек, ножей вилок

18 закусочных ножей и вилок

18 дессертных ложечек, вилок и ножей помимо того для сервировки 4 больших ложки и 4 больших вилки.

3

Фарфор: сервиз на 18 персон, состоящий из

18 глубоких (суповых) тарелок

18 больших плоских "

18 маленьких " "

18 дессертных "

18 раковин для мороженого

18 бульонных чашек

18 кофейных чашек

1сахарница

2 маленьких молочника

2 больших и 1 малая фруктовые вазы

2 больших и 2 малые вазы для печенья

2 соусника

2 селедочницы

2 салатника

18 чайных чашек с блюдцами