Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВЗАИМНЫХ ФИНАНСОВЫХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРЕТЕНЗИЙ

19680029
Контрагент:   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
Дата подписания:   05.01.1968
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   05.01.1968
Источник опубликования:   Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами Вып. XXV, 1972. С. 129-132

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
68_29.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Союза Советских Социалистических Республик

и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и

Северной Ирландии об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий

 

            Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

            При оформлении договоренности относительно окончательного урегулирования взаимных финансовых и имущественных претензий, возникших после I января 1939 г., достигнутой между Сторонами и изложенной в Совместном заявлении от 12 февраля 1967 года,

            Согласились о нижеследующем:

 

Статья I

 

            Правительство Соединенного Королевства ни от своего имени, ни от имени своих физических и юридических лиц не будет предъявлять Правительству Союза Советских Социалистических Республик и поддерживать возникшие после I января 1939 года претензии, которые были предметом переговоров между двумя сторонами в течение 1959-1967г.г.:

            (а) в отношении принадлежавших Правительству или гражданам Соединенного Королевства имущества, прав и банковских, коммерческих и финансовых требований, включая затронутые мерами по национализации или другими мерами, в Латвийской, Литовской и Эстонской Советских Социалистических Республиках и в западных областях Украинской, Молдавской и Белорусской Советских Социалистических Республик, и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также в отношении облигаций, принадлежавших гражданам Соединенного Королевства;

            (б) в отношении расчетов, связанных с морскими перевозками грузов, в соответствии с Соглашением об оплате расходов по судоходству и фрахту между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства от 22 июня 194-2 года.

            Статья 2

 

            Правительство Союза Советских Социалистических Республик ни от своего имени, ни от имени своих физических и юридических лиц не будет предъявлять Правительству Соединенного Королевства и поддерживать возникшие после I января 1939 года претензии, которые были предметом переговоров между двумя сторонами в течение 1959-1967 годов:

            (а)       в отношении находящихся на территории Соединенного Королевства имущества и других активов (включая счета в банках, задержанные английскими властями суда, банковские, коммерческие и финансовые требования), принадлежавших физическим и юридическим лицам Латвии, Литвы и Эстонии, а также западных областей Украинской, Молдавской и Белорусской Советских Социалистических Республик и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики;

            (б)       в отношении хранящегося в Банке Англии золота бывших центральных банков Латвии, Литвы и Эстонии, передача которого Государственному Банку Союза Советских Социалистических Республик была задержана Правительством Соединенного Королевства.

 

Статья 3

 

            Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенного Королевства несут исключительную ответственность за урегулирование претензий и распределение среди физических и юридических лиц - граждан своих государств, остающихся в каждой государстве активов, вопрос о которых урегулирован настоящий Соглашением.

 

Статья 4

 

            Правительство Соединенного Королевства берет далее на себя обязательство, что за счет активов, указанных в статье 2-й настоящего Соглашения, оно осуществит урегулирование, наряду с другими претензиями, претензий держателей невыкупленных обязательств, выданных Правительством Союза Советских Социалистических Республик английским акционерным обществам "Тетюхе майнинг корпорейшн" и "Лена голдфилдс лимитед" в Лондоне, независимо от гражданства таких держателей.

 

Статья 5

 

            1. Правительство Соединенного Королевства за счет активов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения, произведет согласованный платеж 500.000 ф.ст. Правительству Союза Советских Социалистических Республик путем зачисления 12 января 1968 года суммы 500.000 ф.ст. на специальный счет в Банке Англии на имя Государственного Банка Союза Советских Социалистических Республик. Эта сумма будет использована на оплату потребительских товаров английского производства, которые будут закуплены Советским Союзом в Соединенном Королевстве. Эти закупки будут дополнять, а не заменять закупки, производимые в соответствии со статьей 4 действующего Пятилетнего Соглашения о товарообороте между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством.

            2. Советские внешнеторговые организации заключат по своему выбору и на нормальных коммерческих условиях с соответствующими компаниями или лицами, находящимися и ведущими дела в Соединенном Королевстве, контракты на поставку в Советский Союз обуви, трикотажных изделий, шерстяных тканей и других потребительских товаров.

            3. Торговое представительство Советского Союза в Соединенной Королевстве будет извещать Министерство торговли Соединенного Королевства о каждом контракте, оплата по которому будет осуществляться с упомянутого в пункте I настоящей статьи специального счета. Банк Англии будет производить соответствующий платеж по получении сообщения Министерства торговли Соединенного Королевства о том, что контракт соответствует положениям пункта I настоящей статьи. Министерство торговли направляет такое сообщение Банку Англии в течение 10 дней со дня получения извещения Торгового представительства Советского Союза о контракте. Платежи, которые будут производиться со специа4. льного счета, не будут включать стоимость фрахта и страхования.

            Технические условия открытия и функционирования специального счета будут согласованы между Государственным Банком Союза Советских Социалистических Республик и Банком Англии.

 

Статья 6

 

            Каждое Правительство в практически возможный срок и в том объеме, насколько это окажется возможным, передаст другому Правительству все документы, относящиеся к имуществу, правам и требованиям, урегулированным настоящим Соглашением.

 

Статья 7

 

            Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

            В удостоверение чего нижеподписавшиеся должным образом уполномоченные подписали настоящее Соглашение.

 

            Совершено в Лондоне пятого дня января 1968 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

                                         По уполномочию                                                   По уполномочию

                           Правительства Союза Советских                               Правительства Соединенного

                              Социалистических Республик                                    Королевства Великобритании

                                                                                                                        и Северной Ирландии