Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ О ПОСТАВКЕ ИЗ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ОБОРУДОВАНИЯ И ОКАЗАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ РУМЫНИИ В 1971-1975 ГГ.

1970011
Контрагент:   РУМЫНИЯ - РУМЫНИЯ
Дата подписания:   10.09.1970
Действие:  Не действует
Дата вступления в силу:   10.09.1970

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
26_279.TIF

СОГЛАШЕНИЕ

О ПОСТАВКЕ ИЗ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ОБОРУДОВАНИЯ И ОКАЗАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ОБЪЕКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

РУМЫНИИ В 1971—1975 гг.

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Социалистической Республики Румынии,

руководствуясь отношениями дружбы и братской взаимопомощи,

стремясь к развитию и укреплению экономического и технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Республикой Румынией,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Советские организации в 1971—1975 гг. поставят в Социалистическую Республику Румынию изготовляемое в Союзе Советских Социалистических Республик оборудование и специальные материалы, выполнят проектные работы для объектов химической промышленности, а также командируют в Социалистическую Республику Румынию специалистов для оказания технического содействия в строительстве предусмотренных настоящим Соглашением объектов (обеспечение шефмонтажа), наладке, пуске и испытании поставляемого из Советского Союза оборудования и примут в СССР румынских специалистов для производственно-технического обучения на соответствующих предприятиях и для консультаций по вопросам, связанным с выполнением проектных работ.

Объекты, для которых будет поставляться оборудование и в строительстве которых будет оказываться техническое содействие, определены в Приложении к настоящему Соглашению.

Статья 2

Командирование советских специалистов в Социалистическую Республику Румынию для оказания технического содействия, предусмотренного настоящим Соглашением, будет производиться в количестве, по специальностям и на сроки по согласованию организаций Сторон в соответствии с Советско-Румынским Соглашением об условиях командирования советских специалистов в СРР и румынских специалистов в СССР для оказания технической помощи и других услуг от 19 декабря 1957 г. и Протоколом от 29 марта 1965 г. к упомянутому Соглашению.

Прием румынских специалистов в СССР для производственно-технического обучения будет производиться в количестве, по специальностям и на сроки по согласованию организаций Сторон в соответствии с Советско-Румынским Соглашением об условиях производственно-технического обучения советских и румынских специалистов и рабочих от 19 декабря 1957 г.

Прием в СССР румынских специалистов для консультаций будет производиться в количестве, по специальностям, на сроки и на условиях по согласованию организаций Сторон.

Статья 3

Оплата поставляемых оборудования и специальных материалов, а также технического содействия, предусмотренных настоящим Соглашением, будет производиться Румынской Стороной поставками в СССР румынских товаров на условиях действующего Советско-Румынского Соглашения о товарообороте и платежах.

Размер расходов советских организаций, связанных с приемом в СССР румынских специалистов для консультаций, будет определен Сторонами дополнительно.

Статья 4

Выполнение проектных работ, поставка оборудования, специальных материалов, запасных частей, документации по монтажу и уходу за оборудованием, а также документации для изготовления запасных частей по согласованным между Сторонами спецификациям и оказание других видов технического содействия, предусмотренных настоящим Соглашением, будут осуществляться по контрактам, заключенным между советскими и румынскими организациями.

В этих контрактах организации Сторон определят объем, цены, сроки, гарантии поставляемого оборудования и его технико-экономических показателей, условия проведения приемных испытаний и, когда это необходимо, условия передачи технологических процессов, технической документации и другие условия.

Цены на поставляемые в соответствии с настоящим Соглашением оборудование и специальные материалы будут устанавливаться в контрактах на базе мировых цен с учетом принципов о ценах, действующих в торговле между обеими Сторонами на момент заключения контрактов.

При заключении контрактов советские и румынские организации будут учитывать Общие условия поставок СЭВ 1968 г.

Статья 5

Поставляемое из СССР по настоящему Соглашению оборудование должно соответствовать современному техническому уровню, согласованному между Сторонами.

Статья 6

Патенты, авторские свидетельства, технологическая документация и информация, передаваемые в соответствии с настоящим Соглашением, будут использованы исключительно для целей производства соответствующей продукции в пределах Социалистической Республики Румынии и не могут быть переданы в другие страны, а также иностранным физическим и юридическим лицам.

Статья 7

Представители компетентных органов обеих Сторон будут по предложению одной из Сторон встречаться поочередно в Москве и Бухаресте для обсуждения хода выполнения настоящего Соглашения.

В случае необходимости представители компетентных органов обеих Сторон будут вырабатывать соответствующие рекомендации.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в Москве 10 сентября 1970 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Приложение

к Советско-Румынскому Соглашению

от 10 сентября 1970 г.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

объектов химической промышленности, подлежащих строительству в Румынии

при техническом содействии Советского Союза

 

п/п

Наименование объектов

Сроки проектирования и поставки оборудования

1

Завод кальцинированной соды мощностью 400 тыс. т в год (за исключением цеха рассолодобычи, карьеров, ТЭЦ и других вспомогательных служб завода):

передача румынским организациям проектно-технической документации в качестве вспомогательного материала при проектировании завода, в объеме по согласованию Сторон;

поставка оборудования (в порядке реэкспорта)

 

 

 

 

 

 

 

1970 г.

2

Установка по производству циклогексанона из бензола и водорода мощностью 25 тыс. т в год, включая установку сжигания отходов:

проектные работы

1971—1972 гг.

 

 

выполняются советскими организациями по согласованному графику в 1971—1972 гг.

 

поставка оборудования

1972 г.

3

Установка по производству мономера—изопрена из изобутилена и формальдегида и изопренового каучука мощностью 60 тыс. т в год:

 

 

проектные работы

выполняются советскими организациями

 

технический проект

1971 г.

 

рабочие чертежи

в объеме и сроки по согласованию Сторон

 

поставка оборудования

1972 — I полугодие 1974 г.*

(часть оборудования, не изготовляемая в СССР, будет закуплена Румынской Стороной в третьих странах).

 

Примечания:

 

1. Технико-экономические обоснования строительства объектов выполняются Румынской Стороной.

2. Поставляемое в Социалистическую Республику Румынию оборудование будет изготовлено по советским нормам, стандартам и техническим условиям.

3. Румынская Сторона оплатит новизну и оригинальность технологического процесса производства мономера—изопрена из изобутилена и формальдегида и изопренового каучука в размере, согласованном между организациями Сторон.

 

* После утверждения технического проекта и при заключении контракта на поставку оборудования Стороны рассмотрят вопрос о приближении конечного срока поставки оборудования.