Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СССР В РЕСПУБЛИКЕ БОЛИВИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПО ТОРГОВЫМ ВОПРОСАМ ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БОЛИВИИ В СССР

1970022
Контрагент:   БОЛИВИЯ - МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО БОЛИВИЯ
Дата подписания:   17.08.1970
Действие:  Нет данных
Дата вступления в силу:   17.08.1970

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
70_22.pdf

ПРОТОКОЛ

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Республики Боливия с целью содействия развитию торговых отношений между двумя странами, договорились о нижеследующей:

 

Статья 1

 

Принимая во внимание, что по законам Союза Советских Социалистических Республик монополия внешней торговли принадлежит государству, Союз Советских Социалистических Республик будет иметь в Республике Боливия, как составную часть Посольства СССР, свое торговое представительство, именуемое Торговки Представительством СССР.

 

Статья 2

 

Торговое Представительство СССР будет выполнять следующие функции:

а) содействовать развитию торговых отношений между СССР и Республикой Боливия,

б) представлять интересы СССР в Республике Боливия во всем, что касается внешней торговли СССР и

в) осуществлять торговлю между СССР и Республикой Боливия.

 

Статья 3

 

Торговое Представительство будет иметь свое местопребывание в городе Ла-Пас.

Служебные помещения Торгового Представительства будут пользоваться теми же привилегиями и иммунитетами, которыми пользуются служебные помещения иностранных дипломатических миссии в Боливии.

Торговое Представительство может пользоваться шифром.

Торговое Представительство не подлежит законам и правилам о торговом реестре.

 

Статья 4

 

Число служащих Торгового Представительства будет определяться по согласованию между обоими Правительствами.

Торговые Представитель и его заместитель будут пользоваться теми же привилегиями и иммунитетами, которые согласно международному праву признаны за дипломатическим персоналом Посольства СССР в Боливии.

 

Статья 5

 

Торговое Представительство при выполнении функций, указанных в статье 2, действует от имени Правительства СССР.

Правительство СССР будет нести ответственность по всем торговым сделкам, которые заключены или гарантированы в Боливии от имени Торгового Представительства и подписаны двумя уполномоченными на то лицами.

Торговое Представительство будет уведомлять Министерство иностранных дел Боливии как о фамилиях упомянутых лиц, так и об объеме прав каждого из этих лиц в отношении подписания каких-либо торговых обязательств от имени Торгового Представительства.

Понимается, что какие бы то ни было торговые сделки, заключенные без гарантии Торгового Представительства какими бы то ни было советскими организациями, пользующимися согласно законодательству СССР правами самостоятельных юридических лиц, обязывают лишь упомянутые организации и принудительное исполнение по этим сделкам может быть обращено лишь на их имущество. Ни Правительство СССР, ни Торговое Представительство и ни какие-либо другие советские организации, кроме тех, которые являются стороной в сделке, не несут никакое ответственности по этим сделкам.

 

Статья 6

 

Торговое Представительство будет пользоваться привилегиями и иммунитетами, вытекающими из постановлении статьи 3, за исключением следующих изъятии:

1. Споры, вытекающие из торговых сделок, заключенных или гарантированных на территории Боливии Торговым Представительством в соответствии с постановлением второго абзаца статьи 5, подлезая компетенции боливийских судов, если б сделке не будет оговорки о третейском суде или не будет предусмотрено иначе условиями сделай, или заинтересованные стороны не придут к иной договоренности. При этой, однако, не допускается обеспечение леков к Торговому Представительству;

2. Исполнение судебных решений, относящихся и сделкам, заключенным или гарантированный Торговым Представительством, Может быть обращено на государственное имущество СССР в Боливии, в частности на имущество, права и интересы, происходящие из сделок, совершенных Торговым Представительством иди с его гарантией.

В соответствии с международной практикой не будут подлежать никаким мерам взыскания имущество и помещения, предназначенные для функционирования в Боливии Посольства и Торгового Представительства СССР, а также движимое имущество и принадлежности, находящиеся в их помещениях.

 

Статья 7

 

Учреждение Торгового Представительства СССР в Республике Боливия ни в чем не затрагивает прав юридических или физических лиц Боливии поддерживать непосредственные отношения с советскими внешнеторговыми организациями в целях заключения и исполнения торговых сделок.

 

Статья 8

 

Правительство Боливии обязуется предоставлять всякого рода облегчения, обычно предоставляемые иностранный дипломатическим миссиям, для размещения и функционирования упомянутого Торгового Представительства СССР.

 

Статья 9

 

Республика Боливия может учредить, когда найдет это необходимым, как составную часть своего Посольства в СССР, представительство по торговым вопросам, которое будет называться Торговым Представительством Боливии, в пункции которого будет входить содействие развитию торговых отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Боливия и представительство интересов Республики Боливия в СССР во всем, что касается внешней торговли Боливии.

На основе строгой взаимности это Представительство, его служебные помещения к служащие будут пользоваться теми же привилегиями и иммунитетами, которые предоставлены Торговому Представительству СССР в Боливии в соответствии с настоящим Протоколом.

 

Статья 10

 

Настоящий Протокол вступит в силу в день его подписания.

 

Совершено в Москве «17» августа 1970 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

По уполномочию По умолчанию

Правительства Союза Советских Правительства Республики

Социалистических Республик Боливия