Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ШАХИНШАХСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИРАНА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СЕВЕРНОГО УЧАСТКА ВТОРОЙ НИТКИ ТРАНСИРАНСКОГО МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА

19780025
Контрагент:   ИРАН - ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН
Дата подписания:   12.04.1978
Действие:  Нет данных

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
78_25.pdf

С О Г Л А Ш Е Н И Е

между Правительством Союза Советских Социалистических

Республик и Шахиншахским Правительством Ирана

о сотрудничестве в строительстве северного участка

второй нитки Трансиранского магистрального газопровода

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахское Правительство Ирана,

исходя из существующих между СССР и Ираном отношений добрососедства,

руководствуясь взаимным стремлением к дальнейшему развитию и укреплению экономического и технического сотрудничества, основанного на принципах взаимной выгоды обеих стран,

принимая во внимание положения Договора о развитии экономического и технического сотрудничества между СССР и Ираном от 12 октября 1972 г.,

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахское Правительство Ирана будут сотрудничать в строительстве северного участка второй нитки Трансиранского магистрального газопровода (Куе Намак – Астара), включая газоизмерительную станцию в Астаре, а также в возможных поставках и монтаже компрессоров и оборудования для расширения действующих компрессорных станций Трансиранского магистрального газопровода.

Статья 2

В целях реализации настоящего Соглашения советские и иранские организации на основе заключенных между ними контрактов выполнят следующие обязательства:

- советские организации поставят необходимое оборудование, строительные механизмы и материалы, предусмотренные в соответствующих контрактах, и осуществят своими силами и/или с привлечением иранских подрядчиков строительные и монтажные работы в соответствии с согласованными графиками;

- иранские организации поставят необходимое, оборудование и материалы, включая основные газовые трубы, изоляционные материалы, основную запорную арматуру и другое оборудование, предусмотренное в соответствующих контрактах.

Статья 3

В случае пожелания иранских организаций советские организации будут поставлять иранским организациям для эксплуатации второй нитки газопровода, предусмотренной настоящим Соглашением, запасные части и необходимые материалы, а также командируют советских специалистов в Иран на условиях, которые будут согласованы организациями Сторон.

Статья 4

Советские организации могут сотрудничать при осуществлении поставок оборудования и материалов и других видов технического содействия, оказываемого Советской Стороной, с соответствующими организациями третьих стран, однако, в случае возникновения вопроса о командировании в Иран специалистов из указанных стран, советские организации будут заранее получать согласие Иранской Стороны.

Статья 5

Оплата расходов советских организаций, связанных с поставками изготовляемых в СССР оборудования, машин, строительных механизмов и материалов, командированием в Иран советских специалистов для выполнения строительных и монтажных работ, а также приемом в СССР иранских граждан на производственно-техническое обучение будет осуществляться Иранской Стороной по мере выполнения работ в соответствии с условиями заключенных контрактов в рублях с особого беспроцентного счета, открытого в Банке для внешней торговли СССР на имя Центрального банка Ирана в соответствии с Советско-Иранским Соглашением о поставках природного газа из Ирана в СССР и машин и оборудования из СССР в Иран в 1970-1985 гг. от 13 января 1966 г., с тем чтобы эти средства использовались для оплаты газа, поставляемого в СССР.

Статья 6

Расходы в риалах советских организаций в Иране, связанные с выполнением строительных и монтажных работ, предусмотренных настоящим Соглашением, Иранская Сторона будет оплачивать в риалах по мере выполнения работ в соответствии с контрактами, заключенными между компетентными организациями Сторон. Указанные платежи будут производиться на счет, открытый в Центральном банке Ирана на имя Банка для внешней торговли СССР в соответствии с Советско-Иранским Соглашением о сотрудничестве в строительстве промышленных и других объектов в Иране от 13 января 1966 г. Неиспользованный остаток средств, зачисленных на указанный счет в соответствии с настоящей статьей, будет направляться на оплату поставляемого в СССР газа и других товаров.

Статья 7

Банки Сторон установят технический порядок расчетов, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 8

Настоящее Соглашение подлежит утверждению в соответствии с установленным в каждой из стран порядком, и вступи в силу с даты последнего извещения о выполнении всех формальностей. по его утверждению.

Совершено в Тегеране "12" апреля 1978 г., что соответствует "23" фарвардина 2537 г., в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию По уполномочию

Правительства Союза Советских Шахиншахского Правительства

Социалистических Республик Ирана