Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКСПОРТНОГО КРЕДИТА

20190145
Контрагент:   СЕРБИЯ - РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ
Дата подписания:   19.10.2019
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   09.01.2020
Источник опубликования:   Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 14.01.2020

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
сканирование0143.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

 между Правительством Российской Федерации

 и Правительством Республики Сербии

 о предоставлении Правительству Республики Сербии

государственного экспортного кредита

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Сербии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений, существующих между двумя странами, и развития взаимовыгодного сотрудничества

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сумма и цель кредита

1. Российская Сторона предоставляет Сербской Стороне государственный экспортный кредит в сумме до 172,5 млн. евро (далее - кредит) для финансирования 75 процентов стоимости каждого контракта на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг по проектированию и строительству электротехнической инфраструктуры на железнодорожных участках "Стара Пазова - Нови Сад" и "Вальево - Врбница - государственная граница с Черногорией", а также по строительству единого диспетчерского центра по управлению движением поездов на территории Республики Сербии (далее - контракт), заключенного между российской и сербской уполномоченными организациями (далее - уполномоченные организации) и принятого к финансированию в порядке, установленном статьей 8 настоящего Соглашения.

2. Авансовые платежи составляют 25 процентов стоимости контракта осуществляются сербской уполномоченной организацией в пользу российской уполномоченной организации в свободно конвертируемой валюте.

3. Российская доля составляет не менее 75 процентов общей стоимости поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, предусмотренных контрактом, и может быть уменьшена только исходя из соображений технологической безопасности и экономической целесообразности по взаимному согласию уполномоченных органов Сторон.

4. Кредит предоставляется при условии отсутствия просроченной задолженности и (или) процентов на просроченную задолженность по предоставленным Сербской Стороне Российской Стороной государственным кредитам.

Статья 2

Использование кредита

1. Кредит используется Сербской Стороной в 2020 - 2025 годах.

2. Импортируемые и приобретаемые на территории Республики Сербии товары и услуги в рамках исполнения контракта освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, таможенных пошлин и иных сборов на территории Республики Сербии.

Филиалы российских компаний, зарегистрированные в Республике Сербии и осуществляющие поставку товаров, выполняющие работы и оказывающие услуги в рамках реализации контракта, вправе осуществлять взаиморасчеты в российских рублях.

3. При расчетах за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в счет кредита используется аккредитивная форма расчетов.

4. Датой использования каждой суммы кредита является при поставках товаров - дата коносамента, авиационной накладной или иных документов, подтверждающих поставку товаров, предусмотренных контрактом;

при выполнении работ и оказании услуг - дата акта сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг или дата иных документов, подтверждающих выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных контрактом.

5. Не менее чем за 6 месяцев до каждого предстоящего календарного года Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Сербии согласовывают путем обмена письмами сумму кредита, которая будет использована в течение предстоящего календарного года. Сербская Сторона вправе в случае необходимости до 1 сентября текущего года скорректировать в сторону уменьшения сумму использования кредита в текущем году. Сербская Сторона осуществляет в пользу Российской Стороны выплату комиссии в размере 1 процента от не использованной в течение истекшего календарного года согласованной суммы кредита, за исключением последнего календарного года использования кредита, по результатам которого комиссия будет выплачиваться в порядке, указанном в пункте 6 настоящей статьи. Выплата указанной комиссии осуществляется Сербской Стороной в течение первого квартала каждого нового календарного года.

Сумма использования кредита в 2020 году не превышает 14,25 млн. евро.

6. В случае неиспользования кредита в полном объеме по истечении периода использования кредита, указанного в пункте 1 настоящей статьи, Сербская Сторона в течение 30 календарных дней осуществляет в пользу Российской Стороны выплату комиссии в размере 1 процента от не использованной Сербской Стороной суммы кредита. При расчете подлежащей выплате суммы комиссии учитываются выплаты комиссии, ранее осуществленные Сербской Стороной в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

7. Платежи, предусмотренные пунктами 5 и 6 настоящей статьи, осуществляются в евро или в российских рублях по курсу евро к российскому рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации за 2 календарных дня до даты платежа, и не подлежат возмещению Российской Стороной.

Статья 3

Погашение кредита

Сербская Сторона погашает фактически использованную сумму кредита в течение 5 (пяти) лет 20 (двадцатью) равными долями 30 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря каждого года, причем первый платеж в погашение кредита производится 30 марта 2026 г.

Статья 4

Проценты по кредиту

1. Сербская Сторона уплачивает Российской Стороне за пользование кредитом проценты по ставке 2 (два) процента годовых.

2. Проценты за пользование кредитом начисляются на ежедневной основе с даты использования каждой суммы кредита до даты окончательного погашения кредита включительно и уплачиваются Сербской Стороной 30 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря каждого года. Последний платеж в уплату процентов осуществляется одновременно с последним платежом в погашение кредита.

3. Проценты рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 4

Просроченная задолженность

1.В случае если любой платеж в погашение основного долга и (или) в уплату процентов, указанных в статьях 3 и 4 настоящего Соглашения, не произведен в течение 10 календарных дней с соответствующей даты платежа, эта задолженность объявляется просроченной (далее - просроченная задолженность) и на нее начисляются проценты по ставке 3 (три) процента годовых (далее - проценты на просроченную задолженность) начиная с соответствующей даты платежа до даты ее погашения в полном объеме включительно.

2. В случае если просроченная задолженность и (или) проценты на просроченную задолженность по любым обязательствам Сербской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам не погашены в течение 60 календарных дней с даты возникновения просроченной задолженности, Министерство финансов Российской Федерации вправе уведомить Сербскую Сторону о приостановлении в одностороннем порядке использования кредита.

3. В случае если просроченная задолженность и (или) проценты на просроченную задолженность по любым обязательствам Сербской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам не погашены в течение 180 календарных дней, Российская Сторона вправе консолидировать всю сумму непогашенной задолженности по настоящему Соглашению, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность (далее - консолидированная задолженность), и объявить консолидированную задолженность срочной к погашению. Проценты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, начисляются на консолидированную задолженность начиная с даты возникновения консолидированной задолженности до даты ее полного погашения включительно (далее - проценты на консолидированную задолженность).

4. Проценты на просроченную задолженность и проценты на консолидированную задолженность начисляются на ежедневной основе и рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 6

Распределение и порядок осуществления платежей

1. Все платежи по кредиту осуществляются Сербской Стороной в пользу Российской Стороны в евро и (или) в российских рублях по усмотрению Сербской Стороны по курсу евро к российскому рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации за 2 календарных дня до даты платежа, в соответствии с платежными инструкциями российского банка, уполномоченного Российской Стороной и определенного в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения. Датами исполнения Сербской Стороной платежных обязательств по настоящему Соглашению являются даты зачисления соответствующих сумм средств на счет, указанный российским банком, уполномоченным Российской Стороной.

2. Все суммы, подлежащие выплате Сербской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

3. Все выплаты Сербской Стороны по настоящему Соглашению в пользу Российской Стороны распределяются в следующей очередности: уплата процентов на консолидированную задолженность; погашение консолидированной задолженности;

погашение просроченной задолженности;

уплата процентов по кредиту;

погашение основного долга.

 

Статья 7

Уполномоченные банки

1. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Сербии в течение 10 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения определят и сообщат друг другу наименования российского и сербского банков соответственно, уполномоченных Сторонами на осуществление учета и ведение расчетов в рамках настоящего Соглашения (далее - уполномоченные банки).

2. Уполномоченные банки заключают соглашение о техническом порядке учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения не позднее 60 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения, которое вступает в силу не ранее даты вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Уполномоченные банки принимают все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения.

Статья 8

Утверждение контракта

1. Российская и сербская уполномоченные организации заключают между собой контракт (дополнения к контракту), в котором определяются объемы, сроки и цены товаров, работ и услуг в рамках реализации настоящего Соглашения. Контракт (дополнения к контракту) принимается к финансированию после его утверждения Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Сербии.

2. Заявления Министерства финансов Республики Сербии о принятии контракта (дополнений к контракту) к финансированию, составленные по форме согласно приложению № 1, направляются в Министерство финансов Российской Федерации.

3. Подтверждения Министерства финансов Российской Федерации о принятии контракта (дополнений к контракту) к финансированию или отказы Министерства финансов Российской Федерации в принятии контракта (дополнений к контракту) к финансированию, составленные соответственно по форме согласно приложениям № 2 и 3, направляются в Министерство финансов Республики Сербии в течение 45 дней.

4. Изменения в контракт (дополнения к контракту) в части стоимости и сроков поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг вносятся российской и сербской уполномоченными организациями по письменному согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Сербии.

Статья 9

Уполномоченные органы Сторон

Уполномоченными органами Сторон, на которые реализация положений настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны — Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации;

от Сербской Стороны - Министерство финансов Республики Сербии и Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Республики Сербии.

Статья 9

Досрочное погашение

Сербская Сторона вправе досрочно погасить любую сумму кредита по ее номинальной стоимости и без дополнительных расходов при условии, что соответствующее уведомление Министерства финансов Республики Сербии получено Министерством финансов Российской Федерации не менее чем за 90 календарных дней до даты такого досрочного погашения.

Статья 11

Споры и разногласия

1. Разногласия между Сторонами по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его реализацией, решаются Сторонами путем проведения двусторонних консультаций и переговоров.

2. Разногласия, которые могут возникнуть между российской и сербской уполномоченными организациями в ходе исполнения обязательств по контракту (дополнениям к контракту) в рамках настоящего Соглашения, решаются этими организациями самостоятельно в соответствии с условиями и процедурами, предусмотренными в контракте (дополнениях к контракту).

Статья 12

Изменения

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемой частью, оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, установленном для настоящего Соглашения.

Статья 13

Приложения

Приложения № 1 - 3 к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.

Статья 14

Вступление в силу

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до полного исполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из положений настоящего Соглашения. Дата прекращения действия настоящего Соглашения определяется по согласованию Сторон путем обмена нотами по дипломатическим каналам.

Совершено в г. Белграде "19" октября 2019 г. в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Республики Сербии

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Соглашению между

 Правительством Российской

 Федерации и Правительством

 Республики Сербии о предоставлении

Правительству Республики Сербии

государственного экспортного кредита

от 19 октября 2019 г.

 

Министерство финансов

Российской Федерации

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии контракта (дополнения к контракту) к финансированию

 

Настоящим Министерство финансов Республики Сербии, действующее от имени Правительства Республики Сербии, предлагает

принять контракт (дополнение к контракту) от «_______» _______20_____г.

№_____________на сумму__________ евро,_____________ заключенный между

_____________________________________________________________________

(полное наименование, местонахождение российской уполномоченной организации)

_____________________________________________________________________

(полное наименование, местонахождение сербской уполномоченной организации)

к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о предоставлении Правительству Республики Сербии государственного экспортного кредита от «_______» _______20_____г.

Просим подтвердить согласие Российской Стороны на принятие указанного контракта (дополнения к контракту) к финансированию в соответствии с указанным Соглашением.

 

 

Дата                                                                                                                            За Министерство финансов

                            Республики Сербии

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Соглашению между

 Правительством Российской

 Федерации и Правительством

 Республики Сербии о предоставлении

Правительству Республики Сербии

государственного экспортного кредита

от 19 октября 2019 г.

 

Министерство финансов

Российской Федерации

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

о принятии контракта (дополнения к контракту) к финансированию

Ссылаясь на Заявление о принятии контракта (дополнения к контракту) к финансированию от «_______» _____________________20_______г.

№ ___________________________ Министерства финансов Республики Сербии,

действующего от имени Правительства Республики Сербии, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим подтверждает, что контракт (дополнение к контракту) от ________20 г. №__________________________________

на сумму___________________евро, заключенный между________________________

__________________________________________________________________________

(полное наименование, местонахождение российской уполномоченной организации)

_____________________________________________________________________

 (полное наименование, местонахождение сербской уполномоченной организации)

 

принят к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о предоставлении Правительству Республики Сербии государственного экспортного кредита от «_______» _______20_____г.

 

 

Дата                                                                                                                          За Министерство финансов

                          Республики Сербии

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Соглашению между

 Правительством Российской

 Федерации и Правительством

 Республики Сербии о предоставлении

Правительству Республики Сербии

государственного экспортного кредита

от 19 октября 2019 г.

 

Министерство финансов

Российской Федерации

ОТКАЗ

в принятии контракта (дополнения к контракту) к финансированию

 

Ссылаясь на Заявление о принятии контракта (дополнения к контракту) к финансированию от «_______» _______20__________г.

№_______________Министерства финансов Республики Сербии, действующего от имени Правительства Республики Сербии, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим информирует, что в силу  (причина отказа)   контракт     (дополнение   к    контракту) «_______» _______20__________г. №_____________на сумму______________евро, заключенный между

__________________________________________________________________________

(полное наименование, местонахождение российской уполномоченной организации)

__________________________________________________________________________

(полное наименование, местонахождение сербской уполномоченной организации)

 

не принимается к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о предоставлении Правительству Республики Сербии государственного экспортного кредита от «_______» _______20_____г.

 

 

Дата                                                                                                                            За Министерство финансов

                           Республики Сербии