Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН О КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

19920370
Контрагент:   КАЗАХСТАН - РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
Дата подписания:   23.03.1992
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   23.03.1992

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
сканирование0001.pdf

Соглашение
между Республикой Казахстан и Российской Федерацией

             о координации деятельности железнодорожного транспорта
 

            Республика Казахстан и Российская Федерация, в дальнейшем Договаривающиеся Стороны:

            - исходя из Соглашения о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта;

            - подтверждая неотъемлемое право собственности на железнодорожный транспорт в пределах своих национальных границ;

            - считая целесообразным сохранение технологического единства железнодорожной транспортной сети;

            - признавая исключительную важность перевозок пассажиров, а также грузов как по взаимным поставкам, так и в третьи страны;

            - придавая значение координации и совместной деятельности железнодорожного транспорта обоих государств;

            - исходя из Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о снятии ограничений в хозяйственной деятельности

            подписали настоящее Соглашение о нижеследующем:

           

            Статья 1

           

            Функциональная деятельность железнодорожного транспорта Договаривающихся Сторон осуществляется по единым нормативам на изготовление и содержание подвижного состава, технических средств, по обеспечению безопасности движения и условий труда, организации перевозочной работы и сохранности грузов, взаимодействию железнодорожного транспорта с пользователями его услуг и другими видами транспорта.

           

            Статья 2

           

            На территории Договаривающихся Сторон при перевозке пассажиров и грузов в межгосударственном сообщении действуют взаимосогласованные тарифы.

            Перевозка пассажиров и грузов между станциями железных дорог обеих стран будет осуществляться на основе действующих на момент подписания настоящего Соглашения нормативных документов.

            При организации перевозок грузов из стран Западной Европы в страны Среднего, Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона и в обратном направлении транзитом по железным дорогам Российской Федерации и Республики Казахстан Стороны будут координировать свои действия при выработке тарифной политики с целью привлечения дополнительных грузопотоков на этих направлениях.

           

            Статья 3

           

            Республика Казахстан и Российская Федерация согласились сохранить свое участие в действующих на момент подписания настоящего Соглашения договорах и соглашениях о международных перевозках пассажиров и грузов железнодорожным транспортом.

           

            Статья 4

           

            Договаривающиеся Стороны согласились:

            - сохранить сложившиеся на 1 января 1992 года технологические границы между железными дорогами, а также организационную структуру и вхождение в состав железных дорог одного государства участков, расположенных на территории, принадлежащей другому государству;

            - считать необходимым, в целях повышения эффективности работы железных дорог, установить систему экономической ответственности за нарушения технологических параметров перевозочной работы;

            - соблюдать взаимосогласованные обязательства по приобретению, содержанию и ремонту вагонного парка;

            - сохранить действующую схему обращения пассажирских поездов, направления вагонопотоков и грузопотоков, плана формирования грузовых поездов, плеч обслуживания поездов тяговыми средствами и поездными бригадами, изменения осуществлять по взаимной договоренности;

            - предоставить право соответствующим органам управления железнодорожным транспортом проводить переговоры по экономической оценке и учету взаимных интересов, а также по определению порядка подготовки и утверждению технологических параметров перевозочной работы.

           

            Статья 5

           

            Государственные предприятия и организации, органы материально-технического снабжения Российской Федерации и Республики Казахстан обеспечивают взаимную поставку техники, оборудования, запасных частей и материальных ресурсов для нужд железнодорожного транспорта в объемах межгосударственных поставок.

           

            Статья 6

           

            Договаривающиеся Стороны считают целесообразным координировать социальную политику в отношении трудовых коллективов железнодорожного транспорта, информируя друг друга о готовящихся решениях и согласились сохранить на территории своих государств установленные ранее профессиональные льготы.

           

            Статья 7

           

            Договаривающиеся Стороны согласились координировать и проводить единую научно-техническую политику на железнодорожном транспорте. Научно-исследовательские и конструкторские организации, заводы транспортного машиностроения при создании новой железнодорожной техники и оборудования будут, по отдельному договору и техническим условиям, учитывать климатические и эксплуатационные условия республик Казахстан и России.

           

            Статья 8

           

            Договаривающиеся Стороны согласились, что подготовка инженеров, техников, кадров массовых профессий будет осуществляться по единой методике, учебным и практическим пособиям, а выданные об окончании учебного заведения квалификационные документы будут иметь равную юридическую силу на территории обоих государств.

           

            Статья 9

           

            Республика Казахстан и Российская Федерация договорились, что Министерство путей сообщения Российской Федерации, Министерство транспорта Республики Казахстан в необходимых случаях, с участием других органов управления, подготовят и подпишут рабочие протоколы по реализации настоящего соглашения.

           

            Статья 10

           

            Республика Казахстан и Российская Федерация заявляют, что данное Соглашение открыто для подписания любым независимым государством, железнодорожная сеть которого имеет технологическую связь с железнодорожной сетью Договаривающихся Сторон или присоединившегося к данному Соглашению иного государства.

           

            Статья 11

           

            Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до его денонсации одной из сторон, которая извещает об этом другую сторону за 6 месяцев до дня денонсации.

           

            Настоящее Соглашение составлено и подписано в г. Уральске 23 марта 1992 года в двух экземплярах на русском языке.

           

                        За Республику Казахстан                          За Российскую Федерацию