Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ И УСЛОВИЯХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ДОБЫЧИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ И ГАЗА

19920376
Контрагент:   КАЗАХСТАН - РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
Дата подписания:   23.03.1992
Действие:  Не действует
Дата вступления в силу:   02.08.1992
Дата прекращения действия:   02.08.2002

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
сканирование.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

об основных принципах и условиях взаимоотношений Республики

 Казахстан и Российской Федерации в области добычи, переработки

 и транспортировки нефти и газа

 

            Республика Казахстан и Российская Федерация - участники настоящего Соглашения в лице Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан и Министерства топлива и энергии Российской Федерации, именуемые далее "Договаривающиеся стороны",

            руководствуясь международными нормами и практикой;

            развивая ранее достигнутые экономические соглашения в рамках Содружества Независимых Государств;

            признавая, что нефтегазовые комплексы договаривающихся сторон взаимно глубоко интегрированы и являются базой развития многих областей экономики Договаривающихся сторон;

            руководствуясь целью создания совместного нефтяного рынка;

            признавая, что установление единых принципов формирования и функционирования нефтяного рынка наиболее полно отвечает потребностям экономической реформы и интересам потребителей Договаривающихся сторон;

            Считая, что проведение общей политики в нефтебизнесе в отношениях с третьими странами отвечают интересам участников Соглашения и способствует повышению эффективности их участия в международных связях,

            договорились о нижеследующем:

 

СТАТЬЯ I

 

            Сохранить действие на территории Договаривающихся сторон правил, положений, инструкций, стандартов, технических условий и других нормативных актов, регламентирующих работу нефтегазового комплекса, включая переработку и транспорт продуктов. При этом Договаривающиеся стороны принимают меры по унификации нефтяного законодательства, действующего на их территории и стремятся к приближению к международным нормам.

 

СТАТЬЯ 2

 

            Договаривающиеся стороны сохраняют сложившиеся научно-технические связи в исследовании: и разработке проблем нефтегазового комплекса, подготовке научных и инженерно-технических кадров.

 

СТАТЬЯ 3

 

            Договаривающиеся стороны согласились сохранить прежние связи в материально-техническом обеспечении нефтегазового комплекса продукцией машиностроения, электротехнической, химической и других отраслей. При этом Стороны объединяют усилия по созданию совместного производства важнейших видов бурового и нефтепромыслового оборудования и материалов.

 

СТАТЬЯ 4

 

            Договаривающиеся стороны сохранят в 1992 году согласованные объемы взаимных поставок нефти, газа и продуктов их переработки. В дальнейшем Стороны обговаривают объемы таких поставок и конкретизируют их путем составления протокола, но не позднее чем за один месяц до начала календарного года.

 

СТАТЬЯ 5

 

            Стороны согласились вести единую ценовую политику по нефтегазовому комплексу в отношении друг друга, и в случае необходимости корректировки цен заведомо уведомлять другую сторону

 

СТАТЬЯ 6

 

            Договаривающиеся стороны сохраняют общую систему магистрального трубопроводного транспорта и обеспечивают беспрепятственную перекачку транзитных потоков нефти и газа, включая экспортные поставки. При этом оплата ведется в рублях за исключением особо оговоренных случаев.

 

СТАТЬЯ 7

 

            Функциональная деятельность предприятий нефтепродуктопроводного транспорта Договаривающихся сторон осуществляется на единых, согласованных технико-экономических параметрах при строительстве и эксплуатации, обеспечении безопасности при перекачке и сохранности нефтепродуктов, взаимодействия нефтепродуктопроводного транспорта с пользователями и другими видами транспорта»

 

СТАТЬЯ 8

 

            Договаривающиеся стороны согласились сохранить сложившиеся на I января 1992 года технологические границы предприятий нефтепродуктопроводного транспорта.

 

СТАТЬЯ 9

 

            Стороны договорились рассмотреть вопрос об участии российских предприятий в освоении Тенгизского и Королевского месторождений, сконцентрировав внимание на вопросах завершения строительства нефтепровода Тенгиз-Гурьев-Астрахань-Тихорецк-Новороссийск, а также соответствующего развития Новороссийского порта.

 

СТАТЬЯ 10

 

            Стороны договорились в случаях разногласий между хозяйствующими субектами Сторон создавать образованные уполномоченными органами конфликтные комиссии.

 

СТАТЬЯ 11

 

            Стороны согласились решать все спорные вопросы, которые могут возникать в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций.

 

СТАТЬЯ 12

 

            Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и вступает в силу через месяц после подписания и ратификации его государствами-участниками Соглашения. Все изменения и дополнения могут вноситься для обсуждения и согласования любой из Сторон ежегодно, но не позднее чем за три месяца до конца календарного года.

 

СТАТЬЯ 13

 

            Совершено 23 марта 1992 года в г. Уральске в двух экземплярах, каждый из них на русском и казахском языках, причем оба текста имеют равную силу.

 

                                                                                     За Республику Казахстан                                    За Российскую Федерацию

                                                                                          Министр энергетики и                                              Министр топлива и

                                                                                           топливных ресурсов                                                          энергетики

 

                                                                                             В. ЛОПУХИН                                                                       К.БАЙКЕНОВ