Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ УЗБЕКИСТАН О ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЕ И СОГЛАСОВАННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКЕ

19920283
Контрагент:   УЗБЕКИСТАН - РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН
Дата подписания:   02.11.1992
Действие:  Не действует
Дата вступления в силу:   02.11.1992
Дата прекращения действия:   23.04.2013

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
92_283.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

о единой денежной системе и согласованной

денежно- кредитной и валютной политике

 

              Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Узбекистан, далее именуемые "Сторонами",

              руководствуясь Соглашением от 9 октября 1992 г., подписанным главами государств Содружества в г.Бишкеке,

              согласились о нижеследующем:

 

Статья I

 

              На территории Сторон, заключивших настоящее Соглашение, единым законным платежным средством является рубль.

              Никакие ограничения на обращение рубля не допускаются.

 

Статья 2

 

              Стороны принимают на себя ответственность за поддержание устойчивости рубля и исходя из этого осуществляют свою бюджетную, налоговую денежно-кредитную и валютную политику.

 

Статья 3

 

              В случае принятия одной из Сторон решения о введения национальной денежной единицы, оно может быть осуществлено только в соответствии с Соглашением "О защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельным государством национальной валюты", подписанным 6 июля 1992 г. в г.Москве.

 

Статья 4

 

              Стороны осуществляют расчеты по взаимным товарным поставкам, выполненным работам и оказанию услуг в соответствии с международной торговой и банковской практикой, обеспечивают сбалансированность взаимных расчетов.

              Задолженность, возникшая в связи с несбалансированностью расчетов между Сторонами и отраженная на корреспондентских счетах, открытых Центральным банком Российской Федерации и Центральным банком Республики Узбекистан друг у друга, подлежит урегулированию. Погашение задолженности одной Стороной другой Стороне осуществляется в порядке и в сроки, определяемые отдельным межправительственным соглашением.

              Стороны исходят из того, что Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Узбекистан заключат межбанковское соглашение по механизму денежно-кредитных и платежно-расчетных отношений, вытекающих из настоящего Соглашения.

 

Статья 5

 

              Стороны содействуют урегулированию взаимных долговых обязательств хозяйствующих субъектов.

 

Статья 6

 

              До образования Межгосударственного банка Республика Узбекистан признает право Центрального банка Российской Федерации осуществлять эмиссию наличных денег и регулировать кредитную эмиссию, объемы которых определяются с участием Центрального банка Республики Узбекистан. Стороны будут оказывать своим центральным банкам всемерное содействие в осуществлении согласованной денежно-кредитной политики.

              Российская Федерация берет на себя обязательства по обеспечению потребности Республики Узбекистан денежной наличностью.

 

Статья 7

 

              Стороны выражают взаимное стремление к ускорению разработки проекта Соглашения об учреждении Межгосударственного банка и проектов документов, регламентирующих его деятельность.

 

Статья 8

 

              Стороны координируют свои действия, направленные на достижение свободной конвертируемости рубля, осуществляют необходимое взаимодействие с международными банковскими и финансовыми институтами.

 

Статья 9

 

              На территории Сторон применяется единый курс рубля, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации в отношении к иностранным валютам, в том числе и к денежным единицам государств, покинувших рублевую зону, а также к денежным единицам государств, не согласовавших со Сторонами свою денежно-кредитную политику.

              Стороны договорились предпринимать скоординированные действия по поддержанию курса рубля.

 

Статья 10

 

              Стороны условились, что на физических и юридических лиц-резидентов государств рублевой зоны, не согласовавших с договаривающимися Сторонами свою денежно-кредитную политику, распространяются нормы и правила валютного регулирования по открытию и использованию рублевых счетов в банковских учреждениях, действующие для нерезидентов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

 

Статья II

 

              Стороны согласились информировать друг друга относительно условий их соглашений с другими государствами по вопросам, являющимся предметом настоящего Соглашения.

 

Статья 12

 

              Настоящее Соглашение не направлено против каких-либо интересов третьих государств рублевой зоны.

 

              Совершено в г.Москве 2 ноября 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

              За Правительство                                                                        За Правительство

              Российской Федерации                                                             Республики Узбекистан

              За Центральный банк                                                                  За Центральный банк

              Российской Федерации                                                              Республики Узбекистан