Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И МОНИТОРИНГА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СКЛАДИРОВАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В РОССИИ

1992013
Контрагент:   ФРАНЦИЯ - ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Дата подписания:   12.11.1992
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   30.03.1993
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров , 1993 Г., N 7, СТР.53

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
92_013.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации

и Правительством Французской Республики

о сотрудничестве в области безопасности и мониторинга

радиационной обстановки при транспортировке,

складировании и уничтожении ядерного оружия в России

Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, именуемые далее Сторонами,

стремясь развивать сотрудничество в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области безопасного уничтожения ядерного оружия в России и использования в мирных целях высвобождаемых оружейных ядерных материалов, подписанного в Париже 12 ноября 1992 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. С целью оказания помощи Российской Федерации в обеспечении безопасности и мониторинга радиологической обстановки при транспортировке, складировании и уничтожении ядерного оружия в России Французская Сторона безвозмездно поставит Российской Стороне оборудование для оценки радиационной обстановки и защиты, а также мониторинга радиационной обстановки, как это указывается в приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению, которые являются его составной частью.

2. Российская Сторона будет использовать оборудование, услуги и техническую помощь, предоставленные ей Французской Стороной в рамках настоящего Соглашения исключительно в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 2

Настоящее Соглашение и любые мероприятия, осуществляемые во исполнение настоящего Соглашения, регулируются положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области безопасного уничтожения ядерного оружия в России, и использования в мирных целях высвобождаемых оружейных ядерных материалов, подписанного в Париже 12 ноября 1992 года.

Статья 3

1. Каждая Сторона может поручить осуществление исполнения настоящего Соглашения любому подчиненному ей ведомству или государственному учреждению.

2. Она письменно уведомит об этом другую Сторону.

3. В соответствии с положениями настоящего Соглашения назначенные таким образом ведомства или государственные учреждения могут заключать межведомственные соглашения для определения условий выполнения настоящего Соглашения.

Статья 4

Французская Сторона не несет ответственности за использование оборудования, услуг и технической помощи, предоставленных в рамках настоящего Соглашения, с момента вступления Российской Стороны во владение ими в соответствии с положениями статьи 5.

Статья 5

1. Оборудование, поставленное и упакованное в опломбированных контейнерах силами и за счет Французской Стороны, передаются Российской Стороне в Санкт-Петербурге, если Стороны не примут иного решения.

2. Не менее чем за пятнадцать дней Французская Сторона письменно уведомляет Российскую Сторону о предполагаемой дате прибытия каждого груза. По мере возможности эта дата будет подтверждена уведомлением за 24 часа.

3. Предполагается, что Российская Сторона вступает во владение этим оборудованием в течение 12 часов после его прибытия в соответствии с условиями, которые будут определены межведомственным соглашением, как это предусмотрено в статье 3, на основании соответствующих международных правил в этой области. Она берет на себя разгрузку этого оборудования.

В присутствии представителя Французской Стороны Российская Сторона в течение пяти дней после их прибытия производит вскрытие опломбированных контейнеров. Она уведомляет Французскую Сторону о любом ущербе, который мог быть установлен представителями Сторон в момент вскрытия контейнеров.

Статья 6

1. Передача Российской Стороне оборудования, указанного в статье 1 и приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению, осуществляется по меньшей мере через 15 месяцев после вступления в силу настоящего Соглашения, однако эти ориентировочные сроки не носят обязательного характера для Французской Стороны. Что касается систем «Гелинюк» и автомобилей для гамма-картографии на местах, то их передача произойдет по меньшей мере через 20 месяцев, этот срок также является ориентировочным.

2. Разгрузка оборудования и его транспортировка от места вступления во владение оборудованием до места использования, а также расходы за них осуществляются Российской Стороной.

Статья 7

1. В течение тридцати дней после вступления в силу настоящего Соглашения:

— Французская Сторона передаст Российской Стороне имеющуюся техническую документацию на французском языке по использованию оборудования и материалов, упомянутых в статье 1 и в приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению;

— Стороны проведут совместный анализ документации по проекту оценки радиационной обстановки.

2. Девяносто дней спустя после вступления в силу настоящего Соглашения Российская Сторона представит данные по интерфейсам и условиям использования оборудования.

3. В течение шестидесяти дней после получения данных, указанных в пункте 2 настоящей статьи Французская Сторона представит техническую документацию на французском языке по обслуживанию оборудования.

Статья 8

Французская Сторона поставит комплекты по обслуживанию (за исключением расходных материалов) в количестве, необходимом для стандартного использования указанного в статье 1 оборудования в нормальных условиях в течение трех лет. Такая поставка заменяет любую торговую гарантию.

Статья 9

Французская Сторона обеспечит подготовку во Франции ограниченного числа российских инструкторов по монтажу и установке оборудования, указанного в статье 1.

Статья 10

С письменным уведомлением Российской Стороны за один месяц Французская Сторона осуществляет ввод в эксплуатацию:

- на одной демонстрационной площадке в России оборудования по оценке радиационной обстановки и защиты;

- на одном месте использования в России оборудования для мониторинга радиационной обстановки.

Эти площадки будут заранее приготовлены Российской Стороной.

Обеспечение всего комплекса услуг, предоставляемых Французской Стороной в России, погрузочными средствами, расходными материалами, стандартными инструментами, необходимыми видами энергии осуществляется Российской Стороной.

Российская Сторона несет ответственность за установку и наладку оборудования, являющегося предметом настоящего Соглашения в других местах, помимо указанных выше.

Статья 11

По просьбе Французской Стороны с предварительным письменным уведомлением за 30 дней, но не чаще двух раз в год, Российская Сторона будет показывать это оборудование Французской Стороне по возможности в местах его использования и представит всю соответствующую информацию относительно использования оборудования, услуг и материалов, предоставляемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 12

Мероприятия по сотрудничеству, предусмотренные настоящим Соглашением, будут проводиться в зависимости от наличия бюджетных ассигнований, выделяемых каждой Стороной.

Статья 13

1. Настоящее Соглашение заключается сроком на четыре года и может быть в любой момент денонсировано одной из Сторон после предварительного письменного уведомления за шесть месяцев.

2. По истечении первого четырехлетнего срока оно продолжает оставаться в силе, если ни одна из Сторон не денонсирует его в соответствии с процедурой, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

3. Настоящее Соглашение может быть изменено по согласованию Сторон.

Статья 14

Каждая Сторона в той части, в какой это ее касается, уведомляет другую Сторону о выполнении процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Оно вступит в силу с даты вручения последнего уведомления*.

Совершено в г. Париже 12 ноября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации

А. КОЗЫРЕВ

 

За Правительство

Французской Республики

Р. ДЮМА

 

 

* Соглашение вступило в силу 30 марта 1993 года.