Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПАРАГВАЙ О ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

19930136
Контрагент:   ПАРАГВАЙ - РЕСПУБЛИКА ПАРАГВАЙ
Дата подписания:   15.04.1993
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   23.02.1995
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров апрель 2006, №4, стр. 17 - 19

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
93_136.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПАРАГВАЙ О ТОРГОВЛЕ

И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Парагвай, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

желая развивать торгово-экономические отношения между обеими странами на основе принципов равноправия и взаимной выгоды,

считая, что торгово-экономические связи составляют важный и необходимый элемент в укреплении двусторонних отношений,

договорились о нижеследующем.

 

Статья 1

 

Договаривающиеся Стороны будут предпринимать в рамках законов и правил, действующих в каждой из стран, все необходимые меры для поощрения и обеспечения торгово-экономических отношений между двумя странами.

 

Статья 2

 

Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах торговли и экономического сотрудничества.

Договаривающиеся Стороны согласились, что режим наиболее благоприятствуемой нации не будет применяться к:

а) преимуществам и льготам, предоставляемым в связи с участием каждой из Договаривающихся Сторон в таможенном союзе, зоне свободной торговли или иной форме региональной или субрегиональной интеграции;

б) преимуществам и льготам, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним странам для облегчения приграничной торговли;

в) преимуществам и льготам, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить развивающимся странам на основе международных соглашений;

г) преимуществам и льготам, которые Российская Федерация предоставила или может предоставить в будущем государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик.

 

Статья 3

 

Торговля товарами и услугами и иные формы экономического сотрудничества между юридическими и физическими лицами двух стран будут осуществляться в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, на основе контрактов, заключаемых между ними, с учетом общепринятой практики международной торговли по текущим ценам мирового рынка.

 

Статья 4

 

Платежи по сделкам, осуществляемым в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законами и правилами валютного контроля, действующими в каждой из стран.

 

Статья 5

 

Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие развитию двустороннего экономического сотрудничества, которое будет включать в себя, в частности, но не исключительно:

- участие в сооружении, модернизации и реконструкции предприятий в обеих странах;

- поставки оборудования, передачу технологии и разработку технической документации;

- промышленную кооперацию;

- создание на территории каждой из стран совместных предприятий по производству и сбыту товаров;

- обмен лицензиями, технологиями и другими объектами творческой деятельности;

- оказание технических услуг путем командирования, обмена или подготовки специалистов.

 

Статья 6

 

Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие и поощрять участие российских и парагвайских организаций, предприятий, фирм и предпринимателей в выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации и Республике Парагвай в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран.

 

Статья 7

 

Положения настоящего Соглашения не ограничивают право каждой Договаривающейся Стороны принимать меры по запрещению или ограничению экспорта и импорта, если такого рода меры при подобных же обстоятельствах будут применяться по отношению к любой третьей стране, и будут направлены на:

а) защиту национальной безопасности;

б) охрану жизни и здоровья людей, профилактику заболеваний животных или растений;

в) охрану национальных художественных, исторических и археологических ценностей.

 

Статья 8

 

Разногласия, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, будут разрешаться по взаимному соглашению Сторон по дипломатическим каналам.

 

Статья 9

 

Договаривающиеся Стороны согласились проводить взаимные консультации по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества и рассмотрения любых вопросов, связанных с практическим осуществлением настоящего Соглашения, включая вопросы, которые могут возникнуть в связи с применением и / или толкованием отдельных его положений.

С этой целью уполномоченные представители Договаривающихся Сторон будут встречаться по мере необходимости и принимать соответствующие меры и вырабатывать предложения для представления компетентным органам Договаривающихся Сторон.

 

Статья 10

 

В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать соглашения и протоколы и разрабатывать программы сотрудничества.

 

Статья 11

 

Настоящее Соглашение вступает в силу в день, когда обе Договаривающиеся Стороны уведомят друг друга в письменной форме о выполнении ими всех юридических процедур, требуемых в каждой из соответствующих стран для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение 5 лет и автоматически продлеваться на последующие годичные периоды до тех пор пока одна из Договаривающихся Сторон не уведомит другую Договаривающуюся Сторону в письменной форме о своем намерении денонсировать его не позднее чем за 3 месяца до истечения очередного срока его действия.

Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться ко всем контрактам, заключенным в период действия Соглашения, но не исполненным частично или полностью к моменту истечения срока его действия.

 

Совершено в Асунсьоне 15 апреля 1993 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

(Подписи)