Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

19930114
Контрагент:   МОЛДАВИЯ - РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
Дата подписания:   27.05.1993
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   27.05.1993
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров , № 8, 1993

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
93_114.TIF

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, подписанным в Москве 13 марта 1992 г.,

в целях устранения технических барьеров в экономических и торговых отношениях, обеспечения совместимости, взаимозаменяемости продукции, ее безопасности для жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды,

желая развивать сотрудничество в области стандартизации. метрологии и сертификации, исходя при этом из обязанностей и принципов, принятых международными организациями.

руководствуясь экономическими интересами обеих стран,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Статья 2

Стороны, в частности, будут:

применять стандарты сторон, если требования этих стандартов не противоречат законодательству Сторон в порядке, установленном национальным органом по стандартизации данного государства;

взаимно предоставлять нормативно-техническую документацию (указатели стандартов, стандарты и другие документы по стандартизации, сертификации качеству) на согласованных условиях;признавать, на взаимно согласованных условиях, результаты метрологической аттестации, государственной поверки и калибровки средств измерений, существующие государственные эталоны единиц физических величин;

признавать органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), результаты испытаний, сертификаты и знаки соответствия на поставляемую продукцию в порядке, устанавливаемом национальной системой сертификации каждой из Сторон и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Статья 3

Сотрудничество будет осуществляться на основе совместных программ, включающих:

создание, совершенствование, сличение и аттестацию государственных эталонов единиц физических величин, разработку, производство и применение стандартных образцов веществ и материалов;

развитие информационной деятельности в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Статья 4

Стороны будут создавать благоприятные условия для подготовки кадров, обмена специалистами, и взаимодействовать друг с другом в этом вопросе, поощрять прямые связи между предприятиями, предпринимателями, общественными организациями по разработке нормативно-технической документации, учебных пособий, методических документов в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Стороны будут осуществлять на различных уровнях совместные проекты по совершенствованию работ по стандартизации, метрологии и сертификации.

 

Статья 5

Уполномоченными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются: в российской Федерации - Комитет. российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, в Республике Молдова - Государственный департамент Республики Молдова по стандартам, метрологии и техническому надзору.

Уполномоченные органы могут договариваться между собой о мерах по реализации сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением.

Статья 6

Финансирование сотрудничества будет осуществляться на основе взаимной договоренности между Сторонами.

Статья 7

Стороны будут оказывать поддержку друг другу в участии или вступлении в те международные организации, членом которых является одна из Сторон.

Статья 8

Стороны будут обеспечивать конфиденциальность получаемой документации и информации о работах, проводимых в рамках настоящего Соглашения, и о достигнутых научно - технических результатах, если передающим органом будет оговорено, что они имеют конфиденциальный характер.

Статья 9

Научно-техническая информация, получаемая одной из Сторон в ходе сотрудничества, может быть передана третьей стороне только при условии согласия Стороны, ее предоставившей.

Статья 10

Положения настоящего Соглашения при необходимости будут конкретизироваться дополнительными соглашениями и (или) протоколами. заключаемыми между Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственным департаментом Республики Молдова по стандартам, метрологии и техническому надзору.

Статья 11

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательства, вытекающие из договоров, ранее заключенных Сторонами и их организациями в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Все споры, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. будет оставаться в силе в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не позднее, чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.

Совершено в г. Москва "27" мая 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и молдавском языках. причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство За Правительство

Российской Федерации Республики Молдова