Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ О ВЗАИМНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОСОЛЬСТВ ОБЕИХ СТРАН СООТВЕТСТВЕННО В ЛОНДОНЕ И МОСКВЕ

19870060
Контрагент:   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
Дата подписания:   31.03.1987
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   31.03.1987

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
87_60.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Союза Советских Социалистических

 Республик и Правительством Соединенного Королевства

Великобритании и Северной Ирландии о взаимном

предоставлении земельных участков для

 строительства посольств обеих стран

соответственно в Лондоне и Москве

 

            Правительство Союза Советских Социалистических Республик (именуемое в дальнейшем "Правительство СССР") и Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (именуемое в дальнейшем "Правительство Соединенного Королевства")

            договорились о нижеследующем:

 

Часть I

Статья I

 

            /I/ Правительство СССР предоставляет Правительству Соединенного Королевства в аренду следующие земельные участки в Москве (именуемые в дальнейшем "московские участки") для строительства зданий Посольства Великобритании:

            /а/ участок площадью приблизительно 0,92 гектара по Смоленской набережной, № 9, Киевский район; и

            /б/ участок площадью приблизительно 0,46 гектара по пер.Воеводина.

            /2/ Подробное описание московских участков и их границ дается в Приложении I к настоящему Соглашению.

 

Статья 2

 

            /I/ Правительство Соединенного Королевства предоставляет Правительству СССР в аренду следующие земельные участки в Лондоне (именуемые в дальнейшем "лондонские участки") для строительства зданий Посольства СССР:

            /а/ участок площадью приблизительно 1,05 гектара по Кенсингтон Пэлас Гарденс, Ш 1-7; и

            /б/ участок площадью приблизительно 0,80 гектара по Уорик роуд, № 245. Тем не менее Правительство Соединенного Королевства обязуется предложить до I марта 1988 г. возможный альтернативный участок на рассмотрение Правительства СССР в качестве замены участка по Уорик роуд, № 245, имея в виду требования Правительства СССР в отношении приемлемости такого участка по размеру и расположению.

            /2/ Подробное описание участков по Кенсингтон Пэлас Гарденс, ЮР 1-7 и Уорик роуд, № 245 и их границ дается в Приложении 2 к настоящему Соглашению.

            /3/ Описания и планы такого альтернативного участка, который может быть согласован в соответствии с параграфом /I/ /б/ данной статьи вместе с соответствующими условиями для освобождения и последующей застройки, будут согласованы между Сторонами в период, когда по такому альтернативному участку будет достигнуто согласие.

 

Статья 3

 

            /I/ Условия, на которых московские и лондонские участки взаимно предоставляются Сторонам в пользование на период строительства, будут определены в Соглашении о строительстве, а условия аренды предоставленных земельных участков и построенных на них зданий посольств обеих стран будут определены Соглашением об аренде, заключение которых предусмотрено статьей 8 настоящего Соглашения.

            /2/ Аренда московских и лондонских участков, упомянутых в статьях I и 2 настоящего Соглашения, предоставляется на 99 лет без какого-либо финансового возмещения за предоставление аренды. Арендная плата устанавливается равной одному фунту стерлингов в год за каждый лондонский участок и одному рублю в год за каждый московский участок.

            /3/ Подготовка и регистрация аренды будут осуществлены бесплатно.

            /4/ Вопросы налогообложения любого вида в отношении участков и зданий, установленного государством или местными властями, будут регулироваться положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

            /5/ Не позднее чем за 15 лет до истечения сроков действия аренды Стороны вступят в переговоры об условиях аренды на новый срок.

 

Статья 4

 

            В сроки, подлежащие согласованию между Сторонами:

            /I/ За свой счет Правительство СССР освободит московские участки от всех зданий и наземных сооружений, а также подземных коммуникаций, восстановив первоначальный рельеф участков.

            /2/ За свой счет Правительство Соединенного Королевства освободит лондонские участки от всех зданий и наземных сооружений, а также подземных коммуникаций, восстановив первоначальный рельеф участков.

            /3/ Параграф /2/ настоящей статьи не применяется к той части лондонских участков, которая известна как Кенсингтон Пэлас Гарденс, №№ 6 и 7, которые заштрихованы на плане Кенсингтон Пэлас Гарденс, №№ 1-7, в Приложении 2 к настоящему Соглашению, за исключением того, что Правительство Соединенного Королевства освободит упомянутую часть лондонских участков от всех подземных коммуникаций вне периметра существующих зданий. Все необходимое освобождение от подземных коммуникаций в периметре зданий будет осуществлено Правительством Соединенного Королевства за его счет по консультациям с Правительством СССР.

 

Часть II

Статья 5

 

            В Части II настоящего Соглашения под "предварительным проектом" понимаются предварительные чертежи и спецификации работ, которые будут выполняться на участках, подлежащих застройке, выполненные в таком виде, чтобы они представляли основу для заявки на получение разрешения от планирующих организаций.

 

Статья 6

 

            Каждая Сторона бесплатно предоставляет другой Стороне такую информацию по нижеперечисленным вопросам, которая может обоснованно потребоваться другой Стороне:

            /а/ геодезические, геологические, гидрологические и метеорологические данные;           /б/ правила и нормы строительства, практика строительства;

            /в/ правила и порядок проектирования;

            /г/ данные о городских коммуникациях, подходящих к участкам.

 

Статья 7

 

            /I/ Сторона, получающая земельные участки, за свой счет подготовит предварительные проекты и передаст их в двух экземплярах Стороне, предоставляющей земельные участки, совместно с пояснительным материалом, который может потребоваться.

            /2/ Сторона, предоставляющая земельные участки, бесплатно предоставит Стороне, получающей земельные участки, услуги профессионального архитектора-консультанта для оказания консультативной помощи в подготовке предварительных проектов и их согласования с соответствующими местными властями.

            /3/ Заявка, упомянутая в статье 5, на получение разрешения планирующих организаций будет сделана соответствующими властями Стороны, предоставившей земельные участки. Расходы по представлению такой заявки будет нести Сторона, предоставляющая земельные участки.

 

Статья 8

 

            Стороны заключат:

            /а/ Соглашение о строительстве, касающееся выполнения работ, осуществляемых на лондонских и московских участках, и других связанных с этим вопросов; и

            /б/ Соглашение об аренде, касающееся условий предоставления аренды.

 

Статья 9

 

            /I/ В течение шести месяцев после предоставления аренды (как определено в статье 3 настоящего Соглашения) или с такой даты после завершения строительства зданий на лондонских и московских участках, о которой Стороны договорятся (что будет последним

            /а/ Правительство Соединенного Королевства освободит арендуемые им здания по набережной им.Мориса Тореза, № 14; и

            /б/ Правительство СССР освободит арендуемые им здания №№ 10,13,lb и lb по Кенсингтон Пэлас Гарденс.

            /2/ Стадия, на которой строительство зданий будет считаться завершенным, в целях, упомянутых выше в параграфе /I/, будет определена в Соглашении о строительстве, заключаемом в соответствии со статьей 8/а/ настоящего Соглашения.

 

Статья 10

 

            /I/ Часть П настоящего Соглашения вступает в силу по подписании этого Соглашения, после чего каждая Сторона имеет право на то, чтобы компетентным властям были представлены от своего имени заявки на получение разрешений планирующих организаций, как предусмотрено статьей 7 настоящего Соглашения, для принятия решения в соответствии с процедурой и практикой, обычно применяющимися в отношении таких проектов, а также на то, чтобы соответственно ответ на заявки был представлен Стороне, получающей земельные участки, в возможно короткий срок.

            /2/ Намерением Сторон является скорейшее заключение, после одобрения компетентными властями разрешений планирующих организаций в отношении земельных участков, Соглашения о строительстве и Соглашения об аренде, упомянутых в статье 8 настоящего Соглашения, по подписании которых Часть I настоящего Соглашения вступает в силу, если до этого не будет достигнуто иной договоренности.

            /3/ Стороны согласились, что по подписании настоящего Соглашения каждая из них может принимать соответствующие меры внутреннего порядка в связи с Частью I настоящего Соглашения.

            /4/ Правительство СССР может отложить разработку проекта и строительство на участке, предоставляемом в соответствии с параграфом /I/ /б/ статьи 2. В случае такой отсрочки Стороны продолжат работы по проектированию, получению разрешения от планирующих организаций, строительству и предоставлению аренды участков по Смоленской набережной и пер.Воеводина в Москве и по Кенсингтон Пэлас Гарденс, №№ 1-7 в Лондоне и освободят здания, указанные в статье 9, по завершении этих работ.

            /5/ До вступления в силу Соглашений о строительстве и аренде Стороны путем обмена нотами уточнят, какой участок будет предоставлен в соответствии со статьей '<t /I/ /б/ настоящего Соглашения.

            В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные на то своими Правительствами, подписали настоящее Соглашение.

 

            Совершено в Москве сего дня марта месяца 1987 года, в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

                                     ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО                                       ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО

                                    СОЮЗА СОВЕТСКИХ                         СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА

                                  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ                          ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ

                                          РЕСПУБЛИК                                                  ИРЛАНДИИ

           

 

 

Приложение № I

 

ОПИСАНИЕ МОСКОВСКИХ УЧАСТКОВ

а - участок по Смоленской наб.

 

            От точки I линия участка идет на восток по линии вдоль Проточного пер. длиной 91.03 м до точки 2.

            От точки 2 линия под углом 91°57’48’’ идет на север длиной 43.65 м до точки 3.

            От точки 3 под углом 196°02’З0’’ идет на север до точки 4 длиной 51.60 м.

            От точки 4 под углом 90°00’5З’’ линия идет на запад до точки 5 длиной 48.50 м.

            От точки 5 под углом 162°24’29’’ линия идет на юго-запад до точки 6 длиной 31.85 м.

            От точки 6 под углом 90°46’05’’ линия идет на юго-восток до точки 7 длиной 4.90 м.

            От точки 7 под углом 265°35’53’’ линия идет на юго-запад до точки 8 длиной 24.62 м.

            От точки 8 под углом 85°13’53 ’’линия идет на юго-восток вдоль Смоленской наб. до точки 9 длиной 41.00 м.

            От точки 9 линия идет на юг по кривой с радиусом 58.00 м до точки 10, длина кривой 23.12 м.

            От точки 10 линия идет на юг до точки I длиной 39.44 м, где она соприкасается с линией между точками I и 2 под углом 75°07’53’’

 

6 - участок по пер.Воеводина

 

            От точки I линия участка идет параллельно Композиторской улице длиной 40.00 м до точки 2.

            От точки 2 под углом 85°02’24’’ линия идет вдоль Трубниковского пер. длиной 106.50 м до точки 3.

            От точки 3 под углом 92°29’36’’ линия идет параллельно пер.Воеводина длиной 43.00 м до точки 4.

            От точки 4 под углом 91°27’30’’ линия идет вдоль существующего забора школы длиной 52.00 м до точки 5.

            От точки 5 под углом 168°51’18’’ линия идет до точки I длиной 53.45 м. Линия между точками 5 и I соприкасается с линией между точками I и 2 под углом 102°09’12’’.

 

 

Приложение 2

ОПИСАНИЕ ЛОНДОНСКИХ УЧАСТКОВ

а - участок по Кенсингтон Пэлас Гарденс, 1-7

            I. Граница участка начинается в точке А на прилагаемом плане на пересечении Бейсуотер роуд с северо-западной стороной Кенсингтон Гарденс. От точки А граница участка идет на юг вдоль западного края Кенсингтон Гарденс на расстояние 45,29 метра до точки В. Из точки В граница поворачивает в западном направлении под углом 90°00’00’ на расстояние 0,66 метра до точки С. Из точки С граница идет в южном направлении под углом 270°00’00’’ на расстояние 17,20 метра до точки D. От точки D граница идет в западном направлении под углом 80°28’50’’ вдоль северного края земельного участка, принадлежащего Кенсингтонскому дворцу, на расстояние 79,34 метра до точки Е. От точки Е граница продолжается в западном направлении под углом 162°36’00’’ на расстояние 9,23 метра до точки F, и от нее также в западном направлении под углом 208°12’00’ вдоль северного края земельного участка, принадлежащего Кенсингтонскому дворцу и земельной собственности, известной, как Кенсингтон Пэлас Гарденс, № 8, на расстояние 83,49 метра до точки G у пересечения с Кенсингтон Пэлас Гарденс. Из точки G линия границы идет в северном направлении под углом 90°41’15’’ вдоль Кенсингтон Пэлас Гарденс на расстояние 52,73 метра до точки Н, где начинается примыкающая к ней стена ограждения домика привратника. Из точки Н граница идет в восточном направлении под углом 88°30’00’’ параллельно южной границе стены ограждения домика на расстояние 16,05 метра до точки I и затем идет на север под углом 268°06’00’’ вдоль стены ограждения домика на расстояние 10,35 метра до точки J на Бейсуотер роуд. Из точки J граница участка идет на восток под углом 88°48’00’’ вдоль Бейсуотер роуд на расстояние 68,12 метра до точки К и затем продолжается в восточном направлении под углом 171°23’33’’ далее на расстояние 90,39 метра, возвращаясь до точки А. Линия между точками К и А соприкасается с линией между точками А и В под углом 99°12'15''.

 

б - участок по Уорик роуд, 245

 

            Граница участка начинается в точке А на прилагаемом плане на пересечении Уорик роуд с Рэднор Террас. Из точки А граница участка идет в юго-восточном направлении вдоль Уорик роуд на расстояние 57,30 метра до точки В. Из точки В граница участка продолжается в юго-западном направлении под углом 89°42’29’’ на расстояние 66,00 метров до точки С. Затем граница участка поворачивает в юго-еосточ- ном направлении под углом 270°00’00’’ на расстояние 16,70 метра до точки D и продолжает идти в юго-западном направлении под углом 91°00’00’’ на расстояние 12,60 метра до точки Е и от нее в северо-западном направлении под углом 90°00’00’’ на расстояние 3,60 метра до точки F. Из этого пункта граница идет в юго-западном направлении под углом 270°00’00’’ на расстояние 36,50 метра до точки G. Затем граница поворачивает в северо-западном направлении под углом 102°55’22’’ на расстояние 72,50 метра до точки Н. Из точки Н граница участка следует под углом 76°26’47’’ вдоль края земельной собственности, известной, как Чарльз Хаус, и вдоль юго-восточной стороны Рэднор Террас на расстояние 132,20 метра в северо-восточном направлении, возвращаясь до точки А. Линия между точками Н и А соприкасается с линией между точками А и В под углом 90°09’34’’.